jiatai典5jx

婴儿使用抗生素都有哪些危害呢?

宝宝才一个月了,最近有点感冒了,不知道需不需去医院,去医院是不是又要用抗生素啊,对于这么小的婴儿使用抗生素都有哪些危害呢?

语蓉5dada8

对于身体各项器官和功能发育都不是很完善的婴幼儿来说,抗生素有可能成为一种致命的药物,一些具有毒副作用的抗生素容易造成宝宝肝脏功能的严重损害:
环丙沙星等药物会对宝宝软骨组织造成潜在损害;红霉素可能会引起婴幼儿的耳聋现象;氯霉素则可能会因为压制骨髓而导致血液不畅,从而引发血液方面的疾病。另外,抗生素对婴幼儿的听力和视力有极大的影响,容易造成耳聋或是目盲的病症。
另外,抗生素还有可能引起宝宝体内细菌群的紊乱,导致宝宝内部机体功能的部分失调。
在宝宝的体内存有大量的细菌,这些细菌群在相互排斥、相互依赖下维持着一种和谐的状态,维持宝宝内部功能的正常运作和机体内环境的稳定。抗生素进入宝宝体内后,会把宝宝体内有害有益的细菌统统杀掉,从而导致细菌群的紊乱和失调。
因此,我们在平时用药的时候就应该多加注意,坚决不用抗生素给宝宝治疗小病小痛,抵制医生盲目给宝宝开抗生素类药物治疗宝宝的感冒等病症。

金蓓贝官方微信

抗生素三大副作用:一是过敏反应。任何抗生素均有可能引起程度不同的过敏反应,皮疹、荨麻疹在临床上较为常见,较为少见的如血管神经性水肿、哮喘、药物热等,严重者可出现过敏性休克,甚至死亡。首次用药一般不会引起过敏反应,再次或多次使用相同或同类药物,有可能发生过敏反应。二是毒性反应。主要影响肝、肾功能。毒性反应也具有明显的个体差异性,易感个体容易产生药物毒性作用。三是局部刺激反应。主要表现为静脉或肌肉注射处疼痛或静脉炎。

doctor110

需不需要去医院得看孩子的具体感冒症状,请问,现在孩子都是有哪些症状?