deng6b67

孩子总是不愿意检查自己的作业怎么办?

我女儿十岁零5个月,现在上小学三年级了,孩子每次完成作业以后都没有检查的习惯,请问家长要怎么做才能让孩子每天自觉的检查自己的作业呢?

jialongpuz

尽管我们发现了孩子不愿意检查作业的原因,尽管我们也针对这些原因进行了努力,可还是会有孩子对检查作业这件事并不那么在意,会觉得我们是不是在小题大做,觉得就算不检查也没什么大不了的,毕竟以前他从来不检查也没有出过什么大事,不是吗?
孩子的这些想法,从他的角度来看也许是对的,可是他的视角太狭隘,我们要从更为广阔的角度来帮他分析检查作业这件事,以最终提醒他,做完作业后一定要检查。
有位妈妈是这样做的:
对于孩子不检查作业这件事,妈妈一直觉得无计可施,不管是劝说还是训斥,孩子软硬不吃,高兴了就草草看一眼,不高兴了根本就不管妈妈在说什么,自顾地收起作业本,该玩就去玩了。
后来有一次,孩子刚好高兴,不仅检查了一次作业,还改正了一道题。妈妈夸道:“看来还是检查作业好呀!你看,如果你不检查,作业本上就要多一个红叉叉,很难看的!不过你检查了,相信你这次作业上一定全是对钩,老师也会给你个满分做奖励的!”
孩子听了很是得意,忍不住对妈妈说:“您放心,以后我一定天天检查,保证天天给您拿满分。”后来,孩子果然如自己所说,每次做完作业都会检查一次,妈妈觉得自己偶然的那句夸赞的话真是神奇极了。
由此可见,我们不能只是一门心思地想要用单纯的劝导性语言来让孩子检查作业,而是要找一找合适的方法。
第一,告诉孩子检查作业的重要作用。
很多妈妈在劝导孩子做作业时,总是从反面去劝导,比如会说“如果你不检查作业就会有好多错,有错你也改不了”,或者是“不检查你就会一直错下去,以后你的错会更多”,等等。虽然向孩子摆出不检查作业的害处也是一种警示方式,但是孩子就此对检查作业就只会留下一些负面的印象。
所以,别总是说“不检查作业就如何如何”,还是多说说检查作业对孩子的好处吧。孩子应该更愿意看到自己变好的表现。所以,我们倒不如这样跟孩子说:“每次做完作业之后如果及时检查,那么你会把错误扼杀在刚冒头的时候,多了不起啊!自己发现了问题,自己解决了问题,展现给老师的就是一份比较完美的作业,妈妈力挺你自己检查哦!”
第二,引导孩子选择最恰当的时机检查。
写完作业之后,什么时间检查最合适?有的孩子选择刚写完作业立刻就检查,有的孩子则会放着等到什么时候想起来了再检查。其实,这些时机都不合适。刚写完作业立刻就检查的孩子,思维还停留在刚才的作业之中,所以即便有错,也会因为习惯性思维而无法从全新的角度去考虑;而放着等想起来再检查的孩子,又因为时间隔得太久,导致有些题可能会想不起来当时怎么思考的,这也就失去了检查的意义。
所以,孩子写完作业之后,可以稍微等一会儿,整理一下书本,同时拿出另一个科目的作业本和书本,将其准备好,在这个过程中,可以让大脑休息一下。然后再打开已经做完的作业,从头开始检查。这个时间刚刚好,写完后不久,大脑有了瞬间的休息,对作业中的题目还存有记忆,这时检查起来也就相对自然顺畅一些。
第三,提醒孩子检查在作业做完之后再进行。
有些孩子的心里装不住事,如果我们总是提醒他“做完作业后一定要检查作业”,那么他的心里可能就会总想着检查这件事。虽然边写作业边检查也不失为一个检查的方法,但是这样的方法也并不是适用于所有的孩子。所以,如果孩子在做作业的过程中总是想着检查,那么他就有可能会无法认真做作业。
所以,要提醒孩子,检查作业完全可以放到作业都做完之后再做,而该做作业的时候认真去做就好了,不要想得太多,以免最终检查一堆错误。

曦曦妞

她不想检查,你也别帮助她,只是提醒孩子一下:“你已经是大孩子了,要自己的事情自己做啊,自己检查一下作业!要是老师批评,可别怪我啊!”如果有错误了,老师批评指正了,孩子的自尊心会受不了的,慢慢就独立自己检查改正了~~
家长太勤快了,孩子就懒惰,所以我们要做个聪明的懒家长~~