镇51mum860

孩子的粗心马虎貌似已经成了一种习惯,怎么办?

我家孩子的粗心马虎貌似已经成了习惯,无论你怎么讲就是改不了,每天的作业都会有因为粗心马虎而犯下的错误,怎么办?

我是惠妈妈

您可以每天把孩子因为粗心马虎做错的作业都重新叫孩子整理下来,然后每天可以有固定的时间来复习这些容易出错的作业,下次孩子就会容易改正过来的

郯158m6

要彻底改掉孩子身上粗心马虎的毛病,家长不妨引导孩子建立“粗心马虎档案”。督促孩子改掉这种坏习惯。
如果如前所说,孩子的粗心马虎已经成了习惯,那么我们假如只是在他一犯毛病时就批评他,他可能当时会表现出愧疚,并有悔改之意,但是下次他可能依然如此,毕竟习惯使然,不是一次两次的说教就能奏效的。
而且,单纯的说教只是一种口头的教育,人的记忆本来就存在遗忘曲线,可能训斥后的几天内,孩子会有印象,但随着时间延长,他就会慢慢忘记这个教训,所以下一次才会再犯。
这就像是一个恶性循环,孩子如果总也走不出来,那么粗心马虎就会变成他身上的标签,不仅影响他的学习,还会影响他未来的工作,更会影响他在众人心目中的印象,从而间接影响他的人际关系。毕竟,谁愿意和一个总是粗心马虎的人在一起呢?
所以,在应对孩子的粗心马虎方面,有一种与众不同的方法,我们不妨试一试。这个方法就是,引导孩子建立一个“粗心马虎档案”。
这个档案中留存的,都是孩子在写作业的过程中,因为粗心马虎而犯下的种种错误,因为是他自己亲身经历的,所以会对他有一定的警醒作用。通过经常翻看这样的档案,通过对过去与现在之间的比较,孩子也许就会对自己粗心马虎的习惯进行及时的反思,从而自我监督,产生想要改正的意识,并付诸行动。
那么,该怎么引导孩子建立“粗心马虎档案”呢?
第一,告诉孩子“档案”所包含的内容和形式。
“粗心马虎档案”,内容应该包括一次粗心马虎发生的时间、在什么地方出现了问题、应该怎样改正、如何避免再犯,等等。这个内容也不一定拘泥于孩子的作业或者考试,生活中他因为粗心马虎而犯下的种种错误,也可以记录进去,这将会让孩子更能意识到粗心马虎给他的生活和学习带来的影响。
而“档案”的形式也不一定非是手写的,也可以是电子版的,或者是经过一定的设计做成的卡片。当然,不建议将这个“档案”做得很花哨,否则孩子的关注点可能会因为花哨的“档案”设计而发生转移。
第二,提醒孩子经常翻看这个“档案”。
“粗心马虎档案”既然建立了,孩子就应该经常翻看,不要将“档案”当成一个单纯的记事本,记录在上面的东西是一定要随时看,不要留存后就再也不理。
孩子最好经常翻看,一边看还要一边回忆、对比,看看“档案”中的那些“粗心马虎”,现在是不是还在犯,自己都改正了哪些错误,自己如今又有哪些新的问题存在。这种经常性的翻看,会帮助孩子不断查找自己的错误,使他能通过“档案”的监督,减少粗心马虎错误的再犯。
第三,别让孩子因此“档案”而感到羞耻。
这个“档案”只是一种记录而已,不代表孩子的不好,更不是孩子的罪孽,也不是孩子留下的所谓的可以让我们不停训斥他的“罪证”。也就是说,我们不能总拿着这个“档案”说事,以免孩子因此而感到耻辱。否则,如果孩子因为这个“档案”而受到了伤害,那还不如不做“档案”。
我们要保持一种和蔼的态度,要宽容看待孩子的问题,如果他有了进步,我们就该鼓励他,并对他的改正效果给予积极的评价。可以告诉孩子,我们更期待他的“档案”越写越少、越来越薄,也相信他一定可以改掉粗心马虎的毛病。

rulianyinhe

粗心马虎,我觉得是孩子的注意力不够集中,观察力不够强,用点思维训练吧,给你推荐一个老师,殷红博,买他的书看看,网上有现成 的思维训练图片