shaman

接种卡介苗的反应

我的儿子出生三个多月接受卡介苗接种复查,手臂上起的硬结很大,是否感染肺结核

大boss

内接种卡介苗后2-3周左右,接种局部会出现红肿硬结,一般约10×10毫米。随后中央部逐渐软化,可自行破溃、结痂,最后痂皮脱落,局部留下永久性疤痕,称卡痕。整个过程约持续2-3个月,这属于正常反应。如卡痕过小或看见不疤痕,即可判定接种剂量不足。

个别儿童接种卡介苗后反应较重,局部红肿明显并伴有同侧腋下淋巴结肿大,多数不需特殊处理。