泷217deh

当孩子出现许多坏毛病导致注意力不集中学习成绩下降了我该怎么帮助他呢?

我的孩子上初二了,最近他有了喜欢玩游戏的坏毛病,并且很讨厌英语,成绩一下子掉下来许多,请问我该怎么做帮助他改掉这些毛病呢?

屈幻天ppz

孩子对待学习的态度很不认真。就算明天有考试也无所谓,有作业也不做。妈妈不得不经常督促他“明天要听写的内容都掌握了吗?”“英语作业做完了吗?”“我说什么来着,不是让你做完英语作业再玩嘛!”每次听到妈妈的唠叨,成浩只能极不情愿地坐到书桌前。可他还是不好好做作业。打开电脑随便搜索一下,然后乱写乱画一通,就算大功告成。有的孩子最大的问题是:没有学习的动力与意愿。放学回家后,一心只想玩电脑,自己该做的事儿却一拖再拖。最后,不得已只能到了该睡觉的时候才做作业。上课的时候一个劲儿地打盹儿。孩子觉得学习没意思,所以每天拖拖拉拉。对此,有点妈妈也没有好的解决办法。于是想拿他喜欢的电脑游戏做“诱饵”,来促使他学习。做完作业后就让他玩电脑。可是,没想到这样一来,成浩每天玩游戏的时间延长到了3小时以上。这实在不是一个好现象。一般来说,游戏中毒分为1~4个等级,如果玩游戏的时间超过两个小时,就属于游戏中毒1~2等级的过渡阶段。沉迷于电脑游戏会导致注意力下降,不玩游戏的时候精神散漫,变得具有攻击性,易怒、易激动。严重的还会引发身体上的疾病。成浩在家玩游戏的时间太长,导致上课的时候经常发呆。对于老师说的话,总是左耳朵进右耳朵出,甚至还在课堂上打瞌睡。可是,即使白天在学校没精神、打瞌睡,回到家后打游戏的时候,却精神十足,玩得相当认真。
当孩子还小的时候,家长们很关心他们的睡眠时间和睡眠质量。可当孩子上学后,家长们就把学习放在了首位,几乎不怎么过问孩子的睡眠了。但是,睡眠不仅仅只对幼儿期的孩子,对处于儿童期和青少年期的孩子来说,同样重要。很多专家的研究结果表明:当孩子头脑发育正值活跃期时,如果睡眠不足,会导致脑部永久性损伤。有报告称,如果孩子每天睡眠时间在1小时以下,几年后智力指数就会下降7分左右。
孩子只有保证充足的睡眠,早晨起床后,大脑才会处于活跃状态,也更利于注意力集中。那些睡眠不好的孩子,早晨起来后,大脑会长时间处于不活跃的状态。因此,上课容易打瞌睡,计算和思考速度慢,甚至对学习的兴趣也会降低。尤其由于玩电脑游戏而导致睡眠质量不好、睡眠时间不足的话,问题就会更严重。未满10岁的孩子自我调节能力不强,家长最好不要让孩子自己去管理玩游戏的时间。当孩子已经沉迷于游戏时,父母一定要想办法缩短他玩游戏的时间。这个过程可能非常困难,因为孩子很难忘记玩游戏时的快感。家长不能着急,要一步一步慢慢来。可以将每天都玩游戏先改为两天1次,再慢慢延长至3~4天1次,然后慢慢过渡到只在周末玩。在这个过程中,家人可以一起做一些别的事情来转移孩子的注意力。比方说一起玩儿棋牌游戏,或者一起外出运动等。
家长和孩子之间的摩擦会降低孩子对学习的兴趣和动机,并沉迷于网络游戏不能自拔,失去现实感。沉迷游戏的时间越长,越不爱学习,对游戏的痴迷度也越深。要解决这个问题,现在开始也不晚。应该全家总动员,跟孩子一起做一些有趣的事情。如果看到孩子有想摆脱游戏的意向,父母应该及时予以称赞,并坚决支持孩子。经常用到的称赞方法有三种:第一种,用充满感情和爱意的话来称赞:“××呀,你真是个乖孩子。”“有××在,我们真的觉得很幸福。”用诸如此类的话称赞孩子,给予孩子亲情的力量。第二种,冲孩子竖起大拇指,或者用手做出心的形状,那么孩子会觉得“爸爸妈妈在支持我”。第三种,使用亲密的肢体接触,抚摩孩子的头或者给孩子一个拥抱,以此来表达内心对孩子的赞誉与支持。孩子会通过肢体接触感受到父母的爱,会坚定决心,继续努力。
当孩子不想学英语
随着国际化时代的到来,很多父母觉得应该学好,而且必须学好英语。可是他们却不知道到底应该怎么做,才能让孩子愉快地学好英语。为此,也就只能一个劲儿地冲孩子唠叨:“一定要学好英语!”想以此给孩子一种义务感。但是很多孩子因为自己不爱学英语,而爸爸妈妈又非要逼迫自己学,而与父母产生摩擦。很多父母说“我英语学得不好,但我的孩子得学好才行”。由于他们自己的英语水平有限,很难亲自教孩子,所以只能全权交给学校和补习班了。当然,也有很多父母是因为怕自己的英语发音不好而教坏孩子。但是,世界级钢琴家的父母未必就一定是钢琴家,同样的道理,英语很棒的孩子的父母未必也一定能讲一口流利的英语。所以家长可以不用直接教孩子英语,只要能为孩子创造一个适合学习英语的环境就足够了。
即使不直接教,但当孩子问到有关英语的问题时,父母也不能闭口不谈。因为孩子会根据父母的反应,来强化对此领域的认知。也就是说,如果家长喜欢的东西,多数情况下,孩子也会跟着喜欢;相反,如果家长兴趣索然,那孩子自然也就不愿意接触那个领域。因为孩子天生就想讨父母欢心,所以,如果父母没什么反应,那么孩子的头脑中就会对英语形成一种否定认知;如果父母做出反应,说出一些鼓励或者引导性的话,会对孩子学习英语产生很大的帮助。比如,“那是什么呀?没想到妈妈不知道的,你竟然都知道啊!”“这个应该怎么说呢?”等等。如果想让孩子学好英语,父母就应该首先关注英语,关注孩子的英语学习,做出相应的积极的反应。重要的不是自己亲自教孩子学习,而是让孩子保持一颗不断学习的心,为孩子提供一个适合学习的环境。

默默爱笑

还是需要家长的沟通引导,平时 多和孩子聊聊天,谈论一些孩子的问题,前题是交流不是指责和质问。