hantao9yz6

天门冬平时可以食用吗?

我婆婆给我送了好多的天门冬,说是给孩子喝可以降火,上网查了一下说这是中药,平时能这样泡水喝,或是做饭用吗?对身体不会有伤害吗?

xunshuang1

只要不超量,是可以的,天门冬为百合科植物天门冬的块根。性平,味甘、苦。有滋阴润燥,清肺降火的功效,适用症状:肺阴亏虚:症见咳嗽痰少或干咳无痰、痰中带血、声音嘶哑等。多见于肺结核、慢性支气管炎、慢性咽喉炎、肺癌等。肾阴亏虚:症见眩晕耳鸣、失眠多梦、潮热颧红、形体消瘦、烦渴多饮、遗精等。多见于眩晕症、神经衰弱、肺结核、糖尿病等。胃阴亏虚:症见口燥咽干、喜饮、纳食不香、大便干结,热病后期虚热烦渴、舌红少津等。多见于慢性胃炎、糖尿病、急性传染病恢复期等。此外,还可用于扁桃体炎、肺脓疡、百日咳、白喉、习惯性便秘、乳腺小叶增生等病症,出现阴虚内热证候者。食用做法:天门冬粥,原料:天门冬15—20克,粳米50~100克,冰糖少许。用法:将洗净的天门冬放入砂锅内,加入适量清水,煮取浓汁,去渣,投入淘净的粳米,先用武火煮沸,再用文火煮熬,米将熟时加入冰糖,再煮,以米熟烂为度。每日早晚餐温服。功用:养肺肾之阴,清肺肾虚热。适用于肺肾阴虚所致的燥咳无痰、咯血、盗汗、咽干口燥、渴不欲饮、午后低热等。天门冬酒,原料:天门冬60克,白酒500毫升。用法:将洗净的天门冬装入纱布袋内,扎紧袋口,放入酒坛中,再将白酒倒入,密封坛口,每日振摇1次,7天后每周振摇1次,浸泡30天即成。每次服用20毫升,1日2次。功用:润五脏,和血脉。适用于肾阴不足、易感外邪和血脉失和所致的肢体麻木、疼痛等。注意事项:常用量:每日6~ 20克。天门冬性寒滋腻,不宜久服,虚寒泄泻及外感风寒致嗽者忌服。服用时忌食鲤鱼。保管天门冬应密封贮藏、防潮、防霉。

乐乐宝521

天门冬为百合科植物天门冬的块根。性平,味甘、苦。有滋阴润燥,清肺降火的功效,可以喝的适量就可以了

doctor110

如果没有消化不良这些个症状,可以泡茶的;但如果症状改善、消失了,不建议再继续使用了