yub9

怎么培养3个月的宝宝的社交能力呢?

女儿现在已经3个月了,发现宝宝不喜欢让别人抱,其实这样也不好,宝宝容易养成孤僻的性格,请问该怎么培养女儿的社交能力呢?

song璐染1uy厶

(1)学会读懂哭闹的宝宝
(2)让宝宝学会与人交往
这个阶段的宝宝,可以来回张望,寻找家人口当看见家人靠近时会高兴得手舞足蹈,伸手想让家人抱抱,并且可以用面部表情表达自己愉快、生气、厌烦、无聊等情绪。
宝宝经常会用眼神期盼着喂奶,看见妈妈的乳房或者奶瓶时,会流露出高兴的情绪。另外,有时宝宝看见人,不用逗引,就会主动面带微笑,并且发出声音或挥手蹬脚,流露出快乐的情绪。
在宝宝咿呀咿呀地说话时,妈妈应及时主动地和宝宝进行交流。当宝宝发出形形色色的声音时,还要用与之相同的声音回应他,以此激发宝宝发声的兴趣,并学会模仿大人的口形发出不同的声音。
(3)培养良好的交往情绪
妈妈应尽量多与宝宝交流,交流的过程可以培养初始的母子感情,让宝宝学会主动和大人交往,当看见父母时能主动发声,逗引大人与之说话。针对宝宝做出的表达情绪的行为,妈妈下万不要不理不睬,而要做出与之对应的反应。同时,妈妈还应留心观察宝宝不同情况下的哭声,找出规律,尽量满足宝宝的需求。
(4)多和宝宝交流
3个月的宝宝就可以笑出声了,妈妈应尽量多逗引宝宝,多让他(她)欢笑,即使妈妈正在处理家务,也可以在宝宝看不见的地方和宝宝交流,播放一峰胎教音乐或者节奏明快的儿歌,让宝宝在愉快的氛围巾独立咿呀学唱,为将来说话打好基础。
(5)带宝宝去户外
天气晴朗的时候,父母应该多抱宝宝去户外,看看外面的精彩世界,让他(她)看看身边的小朋友与陌生人,并在看的时候轻轻地对宝宝反复讲述。这样做不但可以让宝宝经常接受新鲜的事物,听到新鲜的词语,而且还可以尽早地培养宝宝的语言能力与社交能力。开始时,宝宝每次在户外只能待2—5分钟,以后逐渐增加至0.5一1.5小时以上,每天l一2次。夏天宜在上午10时前、下午4时后,冬天可在上午9时后到下午5时前。