锦程318cl

为什么只有爱自己的妈妈才能更爱孩子呢?

我是一个婴儿的妈妈,自从有了孩子以后,我的全部心思都在孩子的身上,对自己总是不够关心,有人说一个对自己不够好、爱自己不够的妈妈,很难成为孩子的好妈妈?这是为什么?

小乖莹莹

爱自己和爱孩子是不一样的了!没听过不爱自己!孩子都不是爱!我都是爱孩子盛过自己!

博宏liang07t

只有对自己好,并且关爱自己的妈妈才能更爱自己的孩子,这并不是一件需要理由的事情。但如果说,有那么一个理由足以打动妈妈,让妈妈重新学习爱自己,那么它一定是一个不够爱自己的妈妈,必定无法好好爱孩子。
简单说,一个人成为好妈妈的能力等同于她爱的能力。我们怎么对自己、怎么对孩子、怎么对别人,其实都是爱的能力的投射。爱只有一条能量通道,爱自己、爱孩子、爱他人只是爱的不同面向的呈现,如果我们对自己不够好,那么就可以投射出我们爱的能力是不够的,面对孩子时,我们同样会缺失“爱能力”。
话虽如此,可在现实生活中我们却似乎常看到相反的版本。比如“妈妈不爱自己,却很爱孩子”,或者“妈妈对自己的爱和对孩子的爱,在一些具体的事情上无法共存”。
这到底是因为我们高估了“爱自己”的意义?还是我们对爱的理解有误?
“爱”之误解1
“我把所有精力都放在了孩子身上,所以我根本没工夫爱自己!”
有一种妈妈,她把所有注意力都放在孩子身上,对自己则是一点不在意,她为自己赢得了“好妈妈”的称号,却唯独不是孩子心中的好妈妈。因为,她一直在做自己“内心缺爱的小孩”的妈妈,以至于她根本看不到面前这个真实的孩子。
举个具体的例子,比如妈妈认为孩子已经有很多贴纸了,于是拒绝孩子“再买一张”的要求,并教育他说:“你有,再买就浪费了!”可是转头,她却给孩子买来几百块钱根本来不及穿的衣服。衣服,是妈妈的内在小孩要的。贴纸,才是眼前这个真实的孩子要的。
妈妈之所以这样,是因为她处在“补偿性轮回”中。所谓“补偿胜轮回”是指,如果我们的父母偏左,那么我们就下定决心一定不能偏左,无意识中就偏右了。比如父母对我们非常冷漠,几乎不管我们,那么等有了孩子之后,我们忍不住24小时盯着孩子,所有时间、精力都放在他身上,这就是典型的“补偿性轮回”。并不是说这样的方式就大错特错,事实上,这比完全照搬父母模式的轮回要好得多。因为这表示我们还记得自己做孩子时的感受,比如被控制的、被冷落的。相反,“照搬模式”表示一个人已经不记得被伤害的感觉,并且把伤害合理化,然后延续到下一代。
虽然“补偿”比“照搬”要好,但这不表示“补偿”是最理想的状况,处在这种状况下的妈妈很难“看见”孩子。理想的状况是,我们对眼前发生的事情保持高度的觉知,尽量分清楚哪一个是真实的孩子,哪一个是投射的孩子。虽然这并不容易做到,却是分清自己需求和孩子需求、找到爱自己和爱孩子方式的唯一途径。
“爱”的正解—一不要误把对“内在缺爱小孩”的疯狂补偿当做对眼前这个孩子的爱。所以,不是“爱孩子”耽误了“爱自己”。而是你给“不爱自己”找了一个借口。只有把注意力转回自己身上,愿意正视、接纳、化解童年的缺失,不断修炼爱的能力,我们才能增加对自己的爱,孩子的需求也能真正被看见、被照顾到。
“爱”之误解2
“在有些事情上,爱自己和爱孩子肯定有冲突,不能共存!”
妈妈下班回来非常疲惫,可一天没见到妈妈的孩子好不容易等到妈妈回来,第一件事就是缠着讲故事。这时候,妈妈勉强自己讲了故事,是不够爱自己。拒绝孩子讲故事的要求,又是不够爱孩子。似乎,怎样都难以在这件事情上实现既爱自己,又爱孩子!
如果我们把“爱”理解成“某件事情必须怎样办”“必须有个怎样的结果”,那么爱自己和爱孩子真的无法两全。可是,真正爱自己并不一定是“我一定要休息够了才讲故事”。真正爱孩子也不是“在他每次提出讲故事时应允他”。真正的爱是,两个人都清晰地觉察自身的感受,并且两个人的感受都被尊重。
妈妈下班回来很累,孩子却缠着讲故事,那么我们就要一起来看两个人的感受:孩子的感受是希望跟妈妈亲近交流,妈妈的感受是希望好好休息一会儿。那么,给两个人的感受都给予尊重和爱护的做法就可以是,妈妈对孩子说:“我看到你很想跟妈妈亲近,想让妈妈给你讲故事,你的感受、你的要求非常美好,但妈妈现在需要自己休息一会儿,你觉得15分钟之后开始讲故事怎么样?”也有可能,这时候孩子对妈妈说:“你给我讲10分钟,然后我就自己玩!”总之,两个人的感受、两个人对感受的表达都是有价值的。
其实每个人需要的都只是“感受在流动”,只要彼此用爱照见、确认和承认对方的感受,感受就已经在流动了。这时候感受是向左流还是向右流?是先讲故事还是先休息7已经不重要了。不管是妈妈决定先讲10分钟,还是孩子善解人意地让妈妈休息10分钟,两个人都已经感觉到爱。
相反,如果我们只相信头脑中的某个答案,比如“强迫自己必须先爱自己,先休息”或者“强迫自己以孩子为先,先讲故事”,不管选哪个做法都是没有意义的。形式再对,把心的流动切断,对彼此也都是伤害,都是无爱的表达。
假设一个妈妈说“我爱孩子胜过自己”甚至“我不用爱自己,我只爱孩子”,那么即使再累她都会给孩子讲故事。可是,讲故事的时候她的内心真的会充满平静和喜悦吗?她一定觉得,“我是一个很了不起的妈妈”“我是一个自我牺牲的妈妈”“我是一个很苦逼的妈妈”。不知道从什么时候开始,她一定会跟孩子抱怨 “你为什么不写作业7你知道我为你付出了多少吗?”这不是爱,这是牺牲。这样经常性地对自我感受的压抑,最终一定会变成负面情绪,即使这个妈妈不说孩子、不骂孩子,孩子也一定会接收到那些情绪。
“爱”的正解—一爱,不是让每一件具体事情的结果如各自所期待的,而是妈妈和孩子都有清晰、流动的感受,他们也都有权利表达自己的感受,同时尊重和爱护对方的感受。
“爱”之误解3
“我有足够的能力爱孩子,却无法以同样的能力爱自己。”
今天的妈妈是那样肯为孩子付出和改变l我们不断学习、修炼,期待自己用充满爱的方式养育孩子。我们无条件接纳孩子的害羞和慢热,我们允许孩子表达负面情绪,我们对孩子的攻击行为做出充满理解的诠释……我们是好妈妈!可是一旦类似的事情发生在自己身上,却未必能展现同样的接纳和宽容。我们为自己的慢热感到着急,为自己的坏脾气自责,也就是说,我们在不够爱自己的情况下,却能爱孩子,这不是一种矛盾吗7
我们也许没有意识到,当一个好妈妈用上面的方式支持孩子时,她等于已经在修复和支持自己“内在受伤的孩子”,这何尝不是一种对自己的爱呢?
爱只有一个本质,却有很多面向。我们的爱有时候集中呈现在对待孩子,有时候是对老公,有时候是对自己,不管哪一个面向的爱在增加,它都一定会加速提升我们整体爱的能力。比如一个好妈妈,借由自己对孩子的爱,她会慢慢发现怎样真正地对自己好、对其他人好。对孩子的接纳和宽容,慢慢终将形成一股滋养妈妈自己的能量。
“爱”的正解—一爱一定不会仅仅指向某一个人,当我们给予孩子真正的爱时,我们自己必受滋养。反之亦然,我们给自己的爱最终也会让孩子受益。

doctor110

您好,我自己的两个宝贝也是刚刚一岁十个月,我以前也是一样把全部精力放在宝贝身上,因为上班又辛苦,所以把自己搞的身体大不如从前,更没有时间和昔日的小姐妹们一起玩,与老公的交流时间也很少,回想起来,状态差极了。你想,人的精力是有限的,那么辛劳,自己怎么可能健康快乐,自己不快乐,怎么可能把宝贝照顾好。所以,建议你回归以前的生活,除了照顾宝贝,还得找回以前的爱好乐趣