孜晗靖ㄍpp

仙茅食用可以治病吗?有哪些食用方法呢?

我婆婆信基督教,每个周天都会去聚会,这次聚会的时候人家给婆婆了一些仙茅,婆婆说这个炖汤喝可以治病,是真的吗?一般怎么做呢?

零03

对一些疾病有辅助治疗的功效,仙茅为石蒜科植物仙茅的根茎。性温,味辛。有温肾壮阳,强筋骨,祛寒湿的功效。适用症状:肾阳虚衰:症见阳痿、早泄、精冷、小便失禁、遗尿或尿有余沥、心腹冷痛、崩漏下血、痛经等。多见于性功能障碍、慢性前列腺疾病、不育症、功能失调性子宫出血、更年期综合症。肾气亏虚:症见气短喘促、腰膝酸软、筋骨痿冷、未老先衰、须发早白、耳目失聪等。多见于慢性支气管炎、支气管哮喘、肺源性心脏病、心功能不全、慢性风湿性关节炎、类风湿性关节炎以及早衰、老年性耳聋耳鸣等。食用做法:仙茅金樱子炖鸡肉,原料:仙茅10克,金樱子15克,鸡肉300克。精盐适量。用法:将仙茅用米泔水浸泡3天,然后取出炮制备用。将鸡肉切成块,放入砂锅,加水适量,先用武火煮沸,再用文火慢炖1小时,然后放入仙茅、金樱子共炖1小时。鸡肉熟烂后,加入少量盐,取汤饮之,食鸡肉。功用:补肾壮阳,敛精止遗。适用于肾阳虚衰所致的阳痿、滑精、尿频、尿多或遗尿等。注意常用量:每日3—10克。仙茅有小毒,应用时须炮制(其法见“初加工法”);忌用铁器制作,也不宜与牛奶、牛肉同炖。又仙茅性湿热,阴虚火旺之证如咳嗽咯血、咽痛口干、胃热吐血、嘈杂易饥、便干艰行、消渴、阳强易举、尿赤等忌用。