柯2

抗生素要怎么合理给宝宝使用啊?

现在滥用抗生素的现象还是挺严重的,宝宝不生病还好,一生病就特别愁人,我想提前了解下要怎么合理给宝宝使用抗生素啊?

乐乐宝521

抗生素是专门针对细菌感染的,病毒感染不能使用抗生素,因为抗生素对病毒性感染无效。如果有条件,最好根据细菌培养来选择最有效的抗生素。不是越高级的抗生素越好,而是最适合的最好。因为毕竟抗生素也可能会对身体器官有所损害。
使用抗生素类药物的顺序通常是,先选择口服的方式,等确实病情严重并且有必要时,再选择输液的方式。

丹彤27ar

对于抗生素这种东西,我们都应该提高警惕。很多父母对抗生素不是很了解,只凭经验,以为自己服用过,觉得有效果,就随便拿来给宝宝用,却完全不考虑宝宝对抗生素是否能适应。
其实,这不仅是父母对药物知识的无知,更是对宝宝的不负责任。事实上,对于儿童来说,相对比较安全的抗生素只有青霉素和红霉素两大类,它们能够有效抑制细菌对宝宝的伤害。其他类的抗生素对宝宝来说都不太适用,副作用相当明显。然而,很多抗生素在婴幼儿群体中却运用得相当广泛,滥用抗生素而导致宝宝产生不良反应和后遗症的临床病例比比皆是。
很多时候,我们带宝宝去医院就诊,医生都会给宝宝开抗生素类的药物。从医学角度严格来讲,大多数情况下是不需要使用抗生素的。可现在,我们已经无法避开抗生素对我们生活的影响了。就目前来说,抗生素的不良影响主要表现在两个方面:一是让细菌产生耐药性,如果继续发展下去,将来我们就无法用抗生素控制细菌的生长速度了;二是抗生素本身也是一种药物,在人体内发挥疗效的同时,还会引起诸多不良反应,而种类越多,就越能提高致病率。
种种对抗生素使用不合理的现象以及由此带来的不良影响,究其主要原因就是,很多父母对于抗生素的使用存在误区。常见误区主要表现在以下几个方面:
第一,错误地认为宝宝发热发烧就是有炎症,认为应该先消炎,以为抗生素就能解决一切炎症问题。有的家长把宝宝带到医院后,甚至主动要求医生给宝宝开抗生素。
第二,错误地认为药物种类越多,疗效越好。有的家长见宝宝情况严重,心生焦急,恨不得把所有能给宝宝用的药物都用上,因此把家里常备的抗生素全部拿来给宝宝服用,甚至一种药没吃完,又接着用另外一种。这些都是非常错误的认识和做法。
第三,过于信任抗生素。不仅把抗生素作为消炎的必备药物,甚至还把它当做预防性药物,盲目地认为只要宝宝生了病,有了抗生素就万无一失,能够药到病除,而且不会出现并发症。
第四,只要宝宝的病症稍微得到缓解,就随意停止给宝宝用药,等病情反复的时候又用抗生素救急。
父母的心情都能体会,但身体是宝宝的,不能因为我们过于担心和忧虑就错误地给宝宝滥用抗生素。只有走出对抗生素使用的误区,用科学的医学知识和理性的用药态度来看待宝宝生病和用药,慎重选择和服用药物,才能帮助宝宝健康快乐地成长起来。

doctor110

一般的感冒是不主张用抗菌药的,如果病程长,咳嗽,有痰,发烧,有明确的局部炎症如扁桃体炎等那就要用