baimeng664

小儿高热惊厥时怎么处理

最近宝宝总是发烧,昨天还出现高热惊厥,真是很吓人,不知道该怎么办。有谁能帮忙说说小儿高热惊厥怎么处理?仔细讲解一下具体的急救措施。

xiaofenghe

你好,小儿发烧是引起惊厥的主要原因,因为小孩子的神经系统还没发育完善所以在高烧39度以上就可能引起惊厥,表现为眼睛上翻,牙关紧闭,身体痉挛,抽搐,严重的还会失去意识。没有经验的父母常常被这突发的情况吓得无所适从,不知道该怎么办。下面我就介绍一下孩子出现高热惊厥时怎么急救。

小儿发生高热惊厥时家长要这样做:
1.让孩子侧卧,不要枕头,头后仰,以保证呼吸通畅,或是平躺,也不要枕头。解开衣服保持呼吸通畅。不要喂药,以免发生窒息。
2.检查孩子口鼻的分泌物,如果有要及时清理以保证故意顺畅。
3.拿一根筷子缠上纱布放在孩子上下牙之间,以免咬伤舌头。
4.按压人中穴,这个穴位比较好找,一般看电视!都看到过掐人中的镜头。人中就在鼻子和上唇的中间。要注意尽量少挪动患儿,以减少不必要的刺激。
5.要及时降温,用冷毛巾反复擦拭患儿额头,掌心,前胸,大腿内侧及腹股沟,也可以用退热贴。也可以用退热栓,帮助退烧。
6.小儿惊厥一般3到5分钟就能缓解,应在孩子恢复意识后再去医院检查。即使护理后恢复意识也要去医院进行全面检查。如果患儿10到15分钟还没停止抽搐,或是短时间内反复发作说明病情较重,就要马上送医院就医。就医途中不要把孩子包的太紧,以免窒息。

这些急救的小常识希望能够帮到你。此外除了这些常识要记住还要防患于未然。孩子发烧时要及时降温,38摄氏度一下物理降温,用酒精擦拭额头,脖子两侧,胸部 背部以及大腿内侧以达到降温的目的。38摄氏度以上就有必要药物降温了,退热栓也可以。小儿高热惊厥一般是高烧引起的,即使降温能避免小儿
惊厥的发生。各位家长遇到小儿突发的高热惊厥要冷静处理,不要乱了阵脚耽误了孩子的病。

乐乐宝521

高热惊厥的紧急处理第一步:患儿侧卧或头偏向一侧。立即使患儿侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头。或去枕平卧,头偏向一侧,切忌在惊厥发作时给患儿喂药(防窒息)。第二步:保持呼吸道通畅。解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除患儿口、鼻中的分泌物。第三步:控制惊厥。用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。第四步:降温。冷敷在患儿前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并常更换;将热水袋中盛装冰水或冰袋,外用毛巾包裹后放置患儿的额部、颈部、腹股沟处或使用退热贴

快乐☆宝贝

高热惊厥的紧急处理第一步:患儿侧卧或头偏向一侧。立即使患儿侧身俯卧,头稍后仰,下颏略向前突,不用枕头。或去枕平卧,头偏向一侧,切忌在惊厥发作时给患儿喂药(防窒息)。第二步:保持呼吸道通畅。解开衣领,用软布或手帕包裹压舌板或筷子放在上、下磨牙之间,防止咬伤舌头。同时用手绢或纱布及时清除患儿口、鼻中的分泌物。第三步:控制惊厥。用手指捏、按压患儿的人中、合谷、内关等穴位两三分钟,并保持周围环境的安静,尽量少搬动患儿,减少不必要的刺激。第四步:降温。冷敷在患儿前额、手心、大腿根处放置冷毛巾,并常更换;将热水袋中盛装冰水或冰袋,外用毛巾包裹后放置患儿的额部、颈部、腹股沟处或使用退热贴

金蓓贝官方微信

如果是高热引起的惊厥一般出现在高烧(体温39℃以上)出现不久,或体温突然升高之时,一次发热过程中发作次数仅一次者为多,高热惊厥时需要给小孩紧急降温,打开房间的窗户,使室内空气新鲜。出汗多时用毛巾擦干身体,换一套贴身衣服。用冷湿毛巾置于腋窝、腹股沟、腘窝(膝关节后面)处.每3-5分钟更换一次,这些部位血管比较丰富,并且离体表近,易于散热。也可用温水擦浴,将孩子放到约32-34℃的温水中,浸浴10-15分钟,然后用毛巾包裹擦干身体。必要时口服退烧药,如退烧药、泰洛林等,小孩抽搐5分钟以上不能缓解,或短时间内反复发作,预示病情较重,必须急送医院。就医途中,让小孩暴露在外,伸直颈部保持气道通畅。切勿将小孩包裹太紧,使口鼻受堵,造成呼吸道不通畅,甚至窒息死亡。小孩高热时常处于嗜睡状态,此时父母要注意变换小孩体位,并经常按摩背部、臀部,促进血液循环。如果小孩能够进食,要及时哺喂母乳,较大儿童可给予流食,并鼓励多饮水,多喝白开水或果汁避免脱水。迅速送就近医院就医,并向医生反映抽痉开始时间、抽痉次数、持续时间、抽搐部位、两眼有否凝视或斜视、大小便有无失禁以及解痉后有无嗜睡现象等。以便诊断和处理。

doctor110

你好,如果宝宝出现高热惊厥发作时,家长应该注意:一定不要惊慌,防止因抽搐跌倒引起外伤,如果发作时间很短,常常你还没来得急做什么,抽搐就已以停下来了,抽搐时间较低长或反复抽搐时应速送医院给予药物止惊,吸氧等,抽搐停止后如有呕吐应及时清除呼吸道分泌物,保持呼吸道通畅.治疗复杂型高热惊厥没有特效药,但对于经常复发的病儿,可用药预防复发,方法有二:⑴平时不服药,在发热初起时用止惊药,如用安定灌肠,可减少复发;⑵长期服药(应在医生指导下使用),可口服苯巴比妥或丙戊酸钠数周至1~2年,因考虑到要长期用和药物的副作用,此种办法应慎用.建议及时带孩子在本地医院就诊治疗.