lan6330

宝宝为什么会脱水呢?对身体有什么危害吗?

我的宝宝十个月,最近几天宝宝在拉肚子,到今天我感觉宝宝的情况越来越严重了,拉的全是水,没有小便,医生说宝宝已经开始脱水了,请问宝宝为什么会脱水呢?对身体有什么危害吗?

ruzhihui34

脱水是指人体由于患病,消耗大量水分而没有及时补充,或者饮水量不足,造成新陈代谢障碍的一种症状。腹泻和呕吐能使人体丢失大量水分,是造成脱水的主要原因。此外,大量出汗、发高烧等,也能造成脱水。
脱水的危害很大
水在人体内所占的比重大约为60%,在儿童身体内的比重更大,所以在丢失等量水分时,宝宝更容易出现脱水。而且宝宝的体表面积比成人相对更大,通过皮肤丢失水分的比例更高。脱水越严重,对身体的伤害越大,因为人体的各个器官、组织都含有水,连骨骼中都含有20%左右的水。同时,水在人体内承担着参与各种生化反应、运输营养物质、排泄代谢废物的重要任务。脱水可以引起电解质紊乱、酸中毒、肾功能异常,脱水严重时可出现休克,甚至死亡。
如何判断脱水
首先,宝宝有上述引起脱水的病因。其次,可以通过观察判断有没有脱水和脱水的程度。轻度脱水时,宝宝仅有轻度尿少、口渴和口腔黏膜干燥等表现,精神状态尚好。中度脱水时,宝宝会出现明显尿少、哭时无泪、囟门凹陷、皮肤黏膜明显干燥、表情淡漠精神萎靡或烦躁等表现。重度脱水时,几乎没有尿,宝宝很衰弱或神志不清,同时出现四肢湿冷、皮肤发花等末梢循环不良表现。一般情况下,绝大多数发生脱水的宝宝只是轻度的,只有少数能达到中度脱水,重度脱水非常少见。
脱水不难预防和纠正
知道了脱水是如何发生的,预防就能有的放矢。当宝宝出现比较严重或多次的呕吐、腹泻时,要及时补充丢失的水分。妈妈估计一下呕吐物或大便中的水量,给宝宝喝等量的口服补液盐水(注意:一定要按说明书规定的比例冲调)。妈妈看到宝宝的尿量正常,就说明水分补充合理,宝宝没有出现脱水。如果吐泻不严重,多喝白开水就可以了。宝宝发高烧或大量出汗时,也要多喝水,防止发生脱水。
如果宝宝已经处于脱水状态,需要立即口服补液盐水。由于脱水的宝宝更容易呕吐,喂水要少量多次进行,防止短时大量喝水诱发呕吐,达不到补液的目的。脱水是否已经纠正,还是要观察尿量。随着补液盐水的持续补充,宝宝尿量会由少到多,尿色、尿量恢复正常,此时脱水已经纠正了。轻、中度脱水宝宝如果没有呕吐,均可在家行口服补液治疗,而呕吐严重或重度脱水时,应到医院就诊给予静脉补液治疗。

快乐☆宝贝

脱水是指人体由于患病,消耗大量水分而没有及时补充,或者饮水量不足,造成新陈代谢障碍的一种症状。腹泻和呕吐能使人体丢失大量水分,是造成脱水的主要原因。此外,大量出汗、发高烧等,也能造成脱水。
脱水的危害很大

儿童肠胃健康专家

脱水会引起电解质紊乱,严重者有可能引起昏迷。宝宝腹泻会丢失大量的水和电解质,肠腔内的水分不但不能吸收,还会有大量的水析出,如果只喝白开水,是不能被肠道吸收的,还会出现喝水拉水现象。这时如果能口服补液盐(电解质)或静脉补液,不但能吸收水分,还能吸收补充的电解质,起到止泻作用。祝宝宝早日康健!