ying宾jx

熟地黄是中药吧?有什么功用呢?

婆婆弄了些熟地黄,说是让我炖汤的时候加上,可是我听说这是中药啊,要是炖汤喝的话会不会产生抗体,或是其他的副作用呢?

kexin2013412

生地: 【性味】味甘;苦;微寒 【归经】归心;肝;肾经 【功能主治】滋阴清热;凉血补血。主热病烦渴;内热消渴;骨蒸劳热;温病发斑;血热所致的吐血;崩漏;尿血;便血;血虚萎黄;眩晕心悸;血少经闭。 【用法用量】内服:煎汤,10-15g,大剂量可用至30g;赤可熬膏或入丸、散;或浸润后捣绞汁饮。外用:适量,捣敷。 【注意】脾虚泄泻、胃虚食少、胸膈多痰者慎服。《雷公炮炙论》:勿令犯铜铁器,令人肾消并白髭发,损荣卫也。《本草经集注》:得麦门冬。清酒良。恶贝母。畏芜荑。《品汇精要》:忌萝卜、葱白、韭白、薤白。《医学入门》:中寒有痞、易泄者禁。 熟地: 【性味】味甘;性温 【归经】归肝;肾经 【功能主治】补血滋润;益精填髓。主血虎萎黄;眩晕心悸;月经不调;崩不止;肝肾阴亏;潮热盗汗;遗精阳痿;不育不孕;腰膝酸软;耳鸣耳聋;头目昏花;须发早白;消渴;便秘;肾虚喘促。 【用法用量】内服:煎汤,10-30g;或入丸散;或熬膏,或浸酒。 【注意】 脾胃虚弱,气滞痰多,腹满便溏者忌服。 资料来源:【摘录】《中华本草》 生地、熟地均来源于玄参科植物地黄的干燥根,为同一药物的不同加工品。生地为鲜品的干燥品;熟地为生地的蒸制品。二者均能滋阴生津,治阴虚津亏诸症。生地长于凉血,熟地长于补血。

思伊5love80

熟地黄为玄参科植物地黄的根茎,经加工蒸晒而成。金代张元素认为“熟地黄补肾,血衰者须用之”。性微温,味甘。有滋补肾阴,补养精血的功效。适用症状:肾阴亏虚,症见潮热、盗汗、腰酸、遗精等。多见于高血压、动脉硬化、更年期综合症、慢性肾炎、老人或病后体虚等。精血不足:症见眩晕、心悸、唇甲色淡、健忘、月经不调等。多见于贫血、白细胞减少症、慢性肝炎、闭经、功能失调性月经紊乱、心律失常、手术后体虚、肿瘤病人经化疗或放疗后引起的白细胞减少等。此外,还可用于高脂血症、冠状动脉硬化性心脏病、神经衰弱、功能失调性子宫出血病、肾病综合症、红斑狼疮等病症,出现阴虚血亏证候者。食用做法:熟地补血汤,原料:熟地黄15克,当归12克。白芍药10克,鸡血藤15克。用法:将以上四味补药洗净,加入清水,浸渍2小时,煎煮40分钟,取汁温服。药渣再加清水,煎煮30分钟,取汁再服。每日l剂,早晚各服1次。功用:补益精血,滋养肝肾。适用于血虚心悸、头晕、目眩、闭经、面色无华等。二地膏,原料:熟地黄500克,干地黄500克,蜂蜜1000克。用法:将熟地黄、干地黄洗净,切碎,一并放入砂锅内,加入清水浸渍12小时。分别加水煎煮3次,第1次3小时,第2、3次各2小时,分次滤取药液,合并滤液,用文火煎熬至膏状。再加入蜂蜜调匀,用文火浓缩成膏。每次15克,1日2次,白开水化服。功用:滋阴凉血,补血生血。适用于精血亏虚、形体消瘦、腰脊酸楚、脚软乏力等。注意常用量:每日6~20克。熟地黄滋腻,凡脾虚有痰湿所致的消化不良,食欲减退,脘腹胀满,大便溏泄者忌用。据文献记载,熟地黄不能与萝卜、葱、蒜、猪血、薤白同食。加工过程中忌用铜器。保管时注意熟地黄具有粘性,显油润,味甜,贮藏不当极易霉蛀,故应置干燥通风处,谨防潮湿,经常检查翻晒。

doctor110

熟地这是一味很常用的中药啊;另外您说的抗体什么的,能再准确描述一下不?