weize7徔hea

孩子粗心马虎的毛病老是改不掉,该怎么办啊?

我家孩子已经上小学四年级了,从二年级就发现孩子有粗心马虎的毛病,一直让他改可到现在也没有改掉,该怎么办啊?

hong5涙m817

对于这样的孩子,父母不妨放手让孩子去承担粗心大意的后果。
如果家有粗心的孩子,我们选择的教育方法,多半都是训斥、说教,而且颇为苦口婆心,颇为“诲人不倦”。但我们可能同时也发现了:教育得越勤,孩子反倒犯得越快,他似乎对自己粗心大意这件事毫不在意。
可能有妈妈就会问了:“那是我们的教育出错了吗?”不,孩子粗心大意当然是不对的,我们对他开展教育也是正确的应对表现。只不过,我们可能选择了不恰当的教育方法。对待孩子的粗心大意,其实有一个非常有效的方法,那就是放手让他自己去承担粗心大意的后果。
比如,孩子的作业少做了一道题,他自己并没发现,但我们检查的时候发现了。这时,如果我们直接告诉了他,他当然会马上补上,从而免于受到老师的责备。可是如此一来,孩子却会感到很“安心”,因为他知道即便自己粗心大意也并没什么大问题,毕竟妈妈总会在后面帮他兜着,一定会帮他处理因为粗心大意而带来的各种后果,所以他根本就不会有多担心。
但这样真的好吗?本来该是孩子自己来应对和解决的粗心大意的问题,却要身为妈妈的我们来帮他承担后果,这对孩子就是一种放纵,他会逐渐习惯我们的照顾,并产生依赖心理。
所以,当发现孩子真的已经形成这种依赖习惯时,就该是我们改变教育方法的时候了。此时,我们不要再操那么多心了,若是孩子再那么粗心大意,后果如何,全都让孩子自己去承担。
就像前面提到的,孩子少做了一道题的作业,我们完全可以不用提醒他,假如他自始至终都没有发现自己的问题所在,那就让他将这没做完的作业交给老师。老师应该会因为他没做完作业而批评或者提点孩子几句,有的严厉的老师还可能会有相应的惩罚措施。
经历过这样一件事之后,孩子可能会抱怨我们,他也许会说“为什么不告诉我少做了一道题”,这时我们应该平静地回答他:“因为那是你自己的作业,有问题应该要你自己去发现,如果你没注意到,那最终的结果就该你自己来承担。”
当然,如果我们一直以来都在帮孩子处理他粗心大意的后果,突然有一天不管他了,他也会有所不适应,所以我们最好选择更为合适的方法来让孩子意识到,我们将不再是他因为粗心大意的行为而产生不良后果的“处理者”“包办者”“全权大臣”。
首先,逐渐无视孩子对我们的求助。
孩子一旦因为粗心大意而犯了错误,他可能就会将目光投向我们,有时希望我们帮他处理一些问题,有时则干脆想让我们帮他彻底“打扫战场”。
有的妈妈即便想要让孩子自己承担后果,但心有不忍。她会觉得孩子犯了错误本来心里就不好受,如果还要承担那些后果,对他不公平。
这种想法是错误的,我们若要放手,就要放得干净,不能还给孩子留着一根手指头以便依靠。当然,我们可以逐渐无视他的求助。比如,一开始我们可以劝他“我知道你会受到批评,不过这是你自己的问题,你应该好好想想”;过一段时间我们就可以用眼神或动作安慰他,而不再多说什么;直到最后,我们可以平静地面对孩子,让他自己意识到,如果是自己带来的不良影响,要由自己来承担和面对。
其次,不要讽刺孩子的粗心大意。
“我看你就是喜欢闹着玩儿!每回都让老师骂一顿才舒服,真是不嫌丢脸啊!”
“就你那粗心大意的劲儿,我都嫌弃,你也好意思?”
“你就粗心吧,回头没人愿意理你!”……
有的妈妈为了不让孩子因为粗心大意而依赖自己,可能会选择用这样的一些冷嘲热讽来使他退缩,或者说让他能记住。但实际上,我们的这种讽刺性话语,并不会让孩子记住他的问题,反倒会让他时刻记住我们的态度。他会因此而感到委屈,更会有一种被瞧不起的感觉,慢慢地,他会觉得粗心大意是个不可赦但又无可奈何的错误,一开始他可能会觉得有些悔恨,可时间久了,他也就变得麻木了,要么破罐子破摔,要么从此消沉下去,更有甚者,原本只是因不小心而导致粗心,结果叛逆心骤起,反倒故意犯错了。
所以,别讽刺孩子,我们的目的是要让孩子能自己承担粗心大意的后果,而不是让他彻底对自己失望。可以让他看到粗心大意所带来的危害,但同时也要给他一些信心,提醒他注意到自己的责任。当然,也不要忘了给他鼓励,这也是他改正错误的动力。
最后,提升孩子对不良后果的承受能力。
孩子因为粗心大意而所要承受的不良后果表现为:老师的批评或者惩罚;有的是同学们看似无意的嘲笑;因为没做完作业而导致练习量不够,结果就会对某些知识点掌握得不那么熟练。这还只是作业中的后果,生活中若是他继续粗心大意,那么他就还要承受比这更恶劣的后果,比如,考试记错了时间而错过重要的选择时刻,工作一个小小的疏忽却导致一项大工程的失败,等等。
孩子可能会被这些后果打垮,因为任何一项后果都会让他感到难堪或者痛苦,更有的还会让他付出不小的代价。
所以我们不能只是专注于让孩子承担后果,还要锻炼他的承受能力。可以提前向孩子讲明白粗心大意会带来哪些后果,然后提醒他,如果后果一出,那么他就要自己去面对。不过,这些不良后果并不代表他不可救药,我们当然也不会因此就不再喜欢他,所以他应该专心于改正自己的错误,以这些后果为戒,时常对自己敲响警钟,从而彻底改掉毛病。