zhengyu卷1n

孩子总是看错字怎么办啊

我家孩子上一年级了,孩子总是特别的马虎,总是把“己”和“已”、“白”和“日”等弄混淆了, 所以总是白白的丢分,怎么办呢?怎样让孩子认真点呢

快乐☆宝贝

马虎粗心。家长平时要多锻炼宝宝,可以玩些找茬的游戏,锻炼宝宝的耐心细心。

乌釒01

所谓视觉记忆力,是人对来自视觉通道的信息进行输入、编码、存储和提取的能力,也就是个体对视觉经验的识记、保持和再现的能力。比如说,孩子一星期前见过我们的一个朋友,如果一星期后我们拿出这位朋友的照片,他能够立刻认出来是他以前见过的。这种能力称之为再认。如果更进一步,孩子能够用语言把看见的这位朋友的形象描述出来或者用笔画出来,这就是再次产生这个形象的能力。可以说,视觉记忆力对一个孩子的思维、理解都有很大的帮助作用。如果一个孩子视觉记忆力不佳,会在很大程度上影响他的学习效果。
对一年级孩子来说,视觉记忆力不佳有可能表现为:上课时注意力不集中,很容易分心;他看过的生词,总是记不住怎么写,在写汉字的时候,总是看一笔写一笔,甚至看好几次才能写一笔,所以,写作业时很容易出现拼写错误。在生活中,他只能一次做一件事情,如果同时安排两件事情给他,他必然会忘掉一件;另外,他总记不住自己的某件东西放在哪里,常常要翻遍所有地方才能找到。
我们可以通过一些训练来提高他的视觉记忆力。而且,据有关专家说,一年级做这种训练效果更好。
☆通过游戏来提高视觉记忆力
游戏一:什么不见了
游戏方法:(1)在桌子上摆放5~10件物品。(2)让孩子用10秒钟记住这些物品,然后转身背向物品。(3)我们拿走物品中的一样,然后让孩子转过身来观察并说出什么物品不见了。
游戏二:重摆推倒的积木
游戏方法:我们和孩子一起摆积木,我们先摆一次,让孩子看后就推倒并打乱,然后再让孩子摆出我们刚才摆的形状。
为了增强趣味性,以上两个游戏我们可以和孩子轮流玩,也可以多增加一些游戏种类。
☆通过语言描述提高视觉记忆力
通过语言描述提高视觉记忆力,这种方法比较灵活,我们可以在逛超市的时候让孩子描述他刚才比较感兴趣的一个玩具;也可以在散步的时候,让他描述一栋建筑的形状、颜色等;还可以在看完一本书后,让他复述书中的内容;当他放学回家后,让他描述学校中发生的事情;等等。这些都是不错的锻炼记忆力的方式。
无论是做游戏还是语言复述,都要本着快乐的、循序渐进的原则,我们不要期待一两次的游戏或描述就会起作用,我们要耐心等待孩子的进步。
我们常常会根据自己的经验武断地给出一种结论,如小强的妈妈断言小强“粗心”,相信其他人也有类似的经历,所以,从现在开始,认真分析孩子的试卷,观察孩子是否也是由于视觉记忆力差而“粗心”,如果真是这样,就赶快帮孩子提高视觉记忆力吧!

乐乐宝521

宝宝马虎粗心。家长平时要多锻炼宝宝,可以玩些找茬的游戏,锻炼宝宝的耐心细心。