小倩228fer

怎样引导刚刚上一年级的小孩呢

我儿子刚刚上一年级,但是他是各种不适应,不喜欢学校,也不喜欢老师,学习成绩也不好,在学校表现的也不积极,怎么引导呢

乐乐宝521

首先,家长在生活习惯上,要给孩子作出示范,例如早睡早起,按时作息,进食要定时定量,总之,首先要小孩养成一个有规律的生活习惯,然后告诉他,童话故事中的人物为什么受人喜爱,又为什么为人所厌恶,而他自己又应该向谁学习。

yitong35dv

刚开始一年级学习的孩子拒绝抽象的知识,而喜欢游戏,喜欢有趣味的东西,是不争的事实,也是这一年龄段孩子的特点。他们还不能很快地理解小学教育的模式和特点,这就需要我们想一些办法来引导。
1.并认同孩子的情绪
孩子向我们抱怨和表达对上课的不满时,我们要倾听并认同孩子的感受,如说:“是啊,干巴巴地上课是没意思。”或者说:“是啊,幼儿园确实可以整天玩游戏、玩玩具。”
一年级的孩子还是很感性的,当他的情绪得到倾听和认同时,他会觉得得到了理解与尊重。在这种心理基础上,他就很容易接受进一步的引导。
2.殊的方式让孩子体会上课也可以变得有趣
我们倾听和认同孩子的情绪,让孩子平静下来,并不意味着就达到目的了,真正的目的是让孩子认识到没有玩具和游戏的课堂也一样有趣。当然,对于六七岁的孩子不能采用说教的方式,而要用一些特别的、另类的方式,如编故事和讲述自己真实的或者虚拟的经历。
另外,我们还可以买一些相关的图画书给孩子看,让图画书中的主人公去间接影响他。在一本名为《一年级的小豌豆》的书中,小豌豆说“我喜欢玩,我不喜欢学习”,这其实就是一年级孩子想说的,所以能赢得孩子的共鸣。小豌豆还说“只要认真地与老师互动,很快就会发现听课的乐趣”,孩子因为喜欢小豌豆,就会按照小豌豆说的去做,这就能起到间接引导孩子的作用。
学校里没有玩具了,课堂上也没有游戏了,这是一年级孩子对幼儿园教育和小学教育不同的直观感受,也是一个客观存在,所以我们要做的就是倾听、认同,然后引导。这样,才能让处于幼小衔接时段的孩子过渡得更自然,才能不伤害他的心灵以及学习的愿望。