芦苇飞鸟

宝宝经常湿疹,是怎么回事?

宝宝很爱起湿疹,是什么原因呢?如何预防呢 老妈总说和我体质有关,说我吃水果过多,宝宝就爱起湿疹 我不服气不过感觉也是和妈妈体质有关的吧 那么母乳妈妈要做哪些工作可以预防下湿疹呢?看宝宝湿疹痒的好难受

儿科医生陈涛

您好,湿疹是婴儿时期常见的皮肤病之一。发病原因一般认为与遗传素质、神经功能和变态反应有关。病儿往往与消化道摄入食物等致敏有关,婴儿则可能因吃奶过敏所引起。喂奶的母亲吃鱼虾及蛋类也可使孩子发生湿疹。护理方面家长要注意,出生后的婴儿要注意,内衣不要穿羊毛织物,选择宽大松软的棉织品,小儿得了湿疹,母亲避免进食引起过敏的食物,患儿局部皮肤可涂些外用药如皮康霜或尤卓尔软膏等。注意保持皮肤干燥,避免刺激,洗澡时不要用碱性肥皂,不要涂化妆品或香水。发病期间尽量用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果湿疹明显,就需要在医生指导下适当使用含皮质激素的软膏,必要时内服扑尔敏、葡萄糖酸钙等抗过敏药。