bei3409

常用的胰岛素有哪几种?使用时应注意什么?

我家里人有的了糖尿病的,所以每天都要注射胰岛素,不知道一般的药都有什么啊?平时吃的时候应该注意什么呢?

华xuano07

胰岛索是治疗糖尿病的主要药物,常用的有以下几种:
①普通胰岛素,也称正规胰岛素。皮下注射后,很快起作用,但有效时间短,属快速短效胰岛素。
②中性鱼精蛋白锌胰岛素,皮下注射后,吸收较慢,作用维持时间较长,属于中效胰岛素。
③鱼精蛋白锌胰岛素。皮下注射(不能静脉注射)后吸收慢,有效时间长,可使夜间高血糖得到较好控制,常用干重型糖尿病病人。
④混合胰岛素。即将有效期不同的胰岛素混合使用,以提高疗效。
使用时,胰岛素的剂量、使用方法、用药时间必须准确无误。初次治疗一般先用正规胰岛素,从小剂量开始,逐渐增加,直到空腹血糖控制在140mg%以下、餐前尿糖阴性、病情稳定时,方可得到一个合适的剂量。剂量确定后,可改用长效胰岛素,按正规胰岛素的2/3量,每日早饭前l小时一次皮下注射。
计算胰岛素用量最简便而实用的方法是根据餐前尿糖情况估计。一般尿糖一个“+”号,需要4单位.也可根据24小时尿糖总量计算,每2克糖用1单位胰岛素,算出1日需要的总量,分3次于饭前30分钟皮下注射。