lingqinqin

孩子写作业拖拖拉拉的怎么办

我家孩子写作业特别的慢,要是不在身边监督的时候,孩子不是扣扣指甲就是转着笔还有玩橡皮,就是不专心写作业,写作业拖沓,怎么办啊

昭昭宝贝儿

要让宝宝自己合理安排学习时间和科目,家长要帮助小孩培养时间观念和责任意识。

yuanlian0e

一年级孩子的时间观念不是很强,加上还没有养成写作业的习惯,所以,写作业的时候很容易磨蹭。如果我们没有及时帮孩子纠正这个行为,久而久之,孩子就会养成拖沓的坏习惯。这样下去,孩子不但会觉得写作业是件痛苦的事情,也会逐渐对学习失去兴趣。所以,在孩子养成习惯的最初阶段,我们千万不能让“拖沓”害了他。
1.别给孩子布置课外作业
虽然孩子刚上一年级,但是望子成龙的心迫使有些父母要求孩子在完成老师布置的家庭作业后,再完成一部分课外作业。对此,孩子就想出了逃避的办法。
我们可能没想到,“磨蹭”成了孩子逃避课外作业的对策。孩子一开始是有意识地拖沓,渐渐地,就会养成拖沓的习惯。所以,我们不要给孩子布置课外作业,对于一年级的孩子来说,真的没必要。
2.视情况让孩子写“分段式作业”
小游是个活泼好动的孩子,写作业时总是东看看、西瞧瞧,一会儿玩橡皮,一会儿咬铅笔,写一会儿就起来溜达一圈,每天都写到很晚。老师也反映小游上课注意力不集中,爱捣乱,很调皮。
如同小游一样的孩子在一年级比比皆是,因为他们还没有学会静下心来专注学习。他们因为年龄较小,所以注意力持续的时间比较短,一般在15~20分钟左右,而好动的孩子专注能力就更有限了。我们如果让他连续写超过20分钟的作业,他就会坐不住,难免出现写一会儿玩一会儿、拖拖拉拉的现象。
所以,我们可以让这样的孩子写“分段式作业”,就是把作业分成若干段,以20分钟为分配标准,孩子写完一段后,休息5分钟,再写下一段。一年级的作业最多3个时段就写完了,这样,孩子的注意力相对就能集中一些。经过训练,当孩子的专注度有所提高之后,分段时间就可以加长,等孩子养成注意力集中的好习惯后,写作业时就不用再分割时间了。
3.做1分钟专项练习
我们可以通过1分钟专项练习,让孩子感受1分钟可以做很多事,比如:我们找一些孩子学过的字词,看他在1分钟内最多能抄写多少个,记录下每次的情况,进行对比;或者,让孩子写数字,以“0123456789”为一组,看他1分钟内能写几组……在这个过程中,孩子不但知道了1分钟的价值,写字速度和专注力也会有所提高。
一年级的孩子写作业拖沓是很常见的现象,虽然现象常见,但每个孩子的“病因”不一定相同。我们要注意的是,不要给孩子布置课外作业,同时帮他建立时间观念,如果他注意力很难集中,则让他写“分段式作业”。只要我们“对症下药”,孩子一定不会养成拖沓的坏毛病。

Ray-007Lee

这是专注力不够,需耐心培养.可以定个奖励制度,如果在规定时间内完成作业,就能看电视或得到其他小奖品.或者,软的不行,来硬的,不催促,随孩子写到几点.第二天交不了作业老师会批评,写太晚早上起不来,迟到了同样会批评.让孩子承担一次拖拉的后果,应该会上心的.