老830687

莲子是中药吗?怎么食用好呢?

一天夏天我们这就会从外地来很多人,他们都弄莲子吃,还都抢,我们当地的人虽然吃,但吃的比较少的,说是莲子是有药性的,不能随便吃是这样的吗?

宝贝儿锐锐

莲子是良性的,炖着吃,晒干后去除里面的芯子很苦的,踢掉就会很好吃,水泡发以后用小火炖至松软就好了。

yuanbaby18

不是的,莲子是好东西啊,日常食用也没有什么大问题,莲子为睡莲科植物莲的成熟种子。《神农本草经》把它列作上品,视其为“轻身耐劳,不饥延年”之良药。有补益心气,健脾止泻,补肾固摄的功效,对心肾不交:症见失眠多梦、心悸不安、五心烦热等。多见于高血压病、病毒性心肌炎、慢性心功能不全、神经衰弱、脑动脉硬化、更年期综合症等。脾气虚弱:症见大便时溏时泻,迁延反复,食欲不振。多见于肠结核、肠功能紊乱、慢性肠炎、结肠过敏等。肾气不足:症见遗精、尿频、带下、小便自遗等。多见于神经衰弱、前列腺炎、尿失禁、小儿遗尿、更年期综合症等有很好的疗效,初加工时割取莲房,取出果实,晒干;或收集坠入水中,沉于淤泥内的果实,洗净,晒干。或除去果壳后晒干。用时先将干莲子用碱水浸泡10分钟(每500克莲子用食用碱10克),然后放入沸水锅内略煮1分钟(每500克莲子用沸水1500毫升)。取出剥去外衣,用清水洗净,再用沸水浸泡3分钟左右。捞起后,浸泡在清水盆中,用竹签捅去莲芯,清洗干净,以供进一步加工食用作法:莲子粉粥,原料:莲子粉50克,粳米100克。用法:将莲子加水煮熟,切开,去壳、晒干、磨粉备用。将粳米淘洗干净,与莲子粉同放锅内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煮熬20~30分钟,以米熟烂为度。可供早晚餐或点心食用。功用:养心补脾,益肾抗老。适用于心肾不交所致的失眠多梦,脾虚所致的慢性腹泻和肾虚所致的夜尿频数等。莲实雪耳汤,原料:莲子25克,芡实15克,银耳10克,淮山药15克,鸡蛋l枚。白糖适量。用法:将莲子、银耳泡发、洗净,与芡实、山药一并放入砂锅内,加入清水,先用武火煮沸,再用文火煎熬60分钟左右,以莲子、银耳熟烂为度。在汤将成时,将鸡蛋打入碗内,调匀后倒入锅内,酌加少量白糖和其他调味品,稍沸。当点心食用。功用:益气滋阴,固肾止遗。适用于肾气虚弱所致的遗精,尿频和妇女白带增多等症。保管的时候放缸甏内,置干燥处,防霉蛀,防鼠吃。

doctor110

莲子:除可以构成骨骼和牙齿的成分外,还有促进凝血,使某些酶活化,维持神经传导性,镇静神经,维持肌肉的伸缩性和心跳的节律等作用。对治疗神经衰弱、慢性胃炎、消化不良、高血压等也有一定功效。丰富的磷还是细胞核蛋白的主要组成部分,帮助机体进行蛋白质、脂肪、糖类代谢,并维持酸碱平衡,对精子的形成也有重要作用。莲子有养心安祥的功效。中老年人特别是脑力劳动者经常食用,可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,并能预防老年痴呆的发生。