第danzhenks

家长怎么做可以更好的培养孩子对事物的好奇心以及探索的乐趣?

我家宝宝三岁多,我发现他现在对好多事情都非常好奇,凡是都要弄个究竟,那么家长怎么做可以更好的培养孩子对事物的好奇心以及探索的乐趣?

源618kl

过去,孩子的好奇心和探索乐趣更多地被认为是负面的。当孩子们被提问的时候,他们必须做回答,其他时候,他们必须把嘴闭上,不能“多管闲事”。显然,当某个人比另一个人知道得更多,并且人们相信其他所有人相信的东西时,有利于团结。在这样的集体中,求知欲强并乐于探索的孩子如果有自己的想法,会被认为是危险的,因为他们可能会过多地追根问底,看待问题过于细致,还有可能反抗。所幸,人们的看法从现在起产生了改变。如今在家庭叶中,家长一般都会促进孩子开展他天生的对于学习和进步的乐趣。大多数成年人会认真对待孩子,深入研究孩子的讲述和提出的问题,认真倾听孩子,尽力回答孩子的问题,并提出自己的问题,经常和孩子进行交流。家长同时也会提出要求。
您可以做些什么,以使孩子保持他的好奇心、他的尝试和探索发现的乐趣?
1.进行自我批评
有些大人会觉得,很难正确回答孩子的问题。但是他们在这种时候也意识到,自己缺乏必要的知识,或是他们还从来没有考虑过这个方面:
2.为什么那个男人睡在大街上?
3.熊在什么时候是危险的?
请您和孩子一起寻找答案,可以在百科全书中寻找,也可以在网上寻找。您同样也可以提出问题,来引发孩子更多的问题。
4.为孩子提供自由的空间
孩子自己做某些事的时候,比如烤蛋糕或是寻找蜗牛壳时,正是他们收获最好的经验的时候。给孩子足够的自由发挥的空间,让他们在自己房间里,在花园里做自己的事情。他们会自动地寻找那些能抓住他们兴趣的有趣的游戏、任务和难题。
研究表明,涉及惊险的发现乐趣这一问题时,爸爸通常比妈妈要相信孩子。他们会让孩子有机会尝试感受特别的经历,比如攀墙、和大人一起踢足球或是夜游等。负责照顾孩子的爸爸们除此之外,还常常会觉得,他们照顾孩子的同时还可以顺便做些其他的事情,比如修缮房屋或是坐在写字台边做事。他们只是相信,孩子可以自己做自己的事情。可能有时候他们会觉得这个想法很正确。
1.为孩子树立榜样
孩子会在家中遇到一些人,他们会好奇,他们会寻找关联信息,他们想要获得新的信息,他们会尽情地探索世界。孩子会以大人为榜样。
2.和孩子约定规则
孩子需要足够的自由空间来探索和尝试。但是,也不能不对孩子的自由设定限制。孩子们必须接受,在他人的自由开始的地方,就是他们的自由结束的地方。另外,大人们也要在孩子的探索可能面临危险时阻止他们。家长的任务在于,一方面为孩子保证充足的活动空间,另一方面,又要设置必要的限制,这是一项要保持平衡的任务。