zhexian8kw

怎么让宝宝正确看待得失呢?

女儿已经3岁半了,刚刚送宝宝去幼儿园,前两天玩游戏得小红花,宝宝没得到立马就哭了,请问宝宝这是怎么回事呢,怎么教育宝宝正确对待得失呢?

小乖莹莹

宝妈现在的孩子都是这样!但是遇着这要即时给孩子安慰!宝宝别哭!下次我们加油!

jialong尾εc

在这一方面父母的教育是很关键的,答题可以概括为以下几个方面:
(1)父母首先要端正自己的心态。父母常常喜欢让自己的孩子事事优秀,觉得这样孩子能给自己“争脸”,赢了就夸孩子聪明能干,输了就埋怨孩子笨。这样,孩子怎么可能输得起呢?父母应该在孩子受到挫折时,帮助他分析失败的原因,教他克服沮丧和悲观的情绪,以积极的心态面对暂时的失败。
(2)不要过度保护孩子,适当让孩子体会失望。有的家长在和孩子做游戏时有意输给孩子来换取孩子高兴,这样就会让弦子产生错觉:自己总是能赢。他就会总是在一个安全的环境里,体验不到失败,自然一失败就会无法接受,所以父母和孩子做游戏的时候让孩子体验的是游戏过程的快乐,而不要把快乐建立在获胜之上。
(3)对孩子的失败予以积极鼓励。父母可以协助孩子体验成功,但也要让孩子有失败的情感体验,比如孩子唱歌没有得到老师的表扬,父母可以告诉孩子: “要多练习,我们不可能把每件事情都做到最好,上次你画画的时候不是得到老师夸奖了吗?”从而让孩子明白失败是不可避免的,每个人都会经历失败,要积极面对挫折。