bicuisilov

一年级的孩子什么样的学习环境比较好呢

我女儿上一年级了,但是为了孩子有个良好的学习环境,我们都不在看电视了,我想问一下,怎样给孩子营造一个适合学习的环境呢?需要注意什么啊

冬儿924

大量调查表明,许多孩子学习成绩不好、对学习没有兴趣,正是他们的父母没有给其提供良好的学习环境所致。对一个一年级的孩子而言,学校的学习环境固然重要,但是,家庭是孩子生活的基地,他每天在学校学习的知识,必须要回到家里来进行消化吸收。所以,家庭的学习环境同等重要。
何况,一年级的孩子才逐渐从“边玩边学”的状态中脱离出来,学着“坐下来,专心学习”,如果在他养成学习习惯的初期,我们没有给他提供良好的学习环境,仅凭他的自控力是无法抛开环境的干扰、集中注意力去学习的。所以,我们一定要尽量为孩子提供良好的环境,让他静静体会学习的乐趣。
1.给孩子提供固定的学习地点
孩子在家有固定的学习地点是非常重要的。因为,固定的学习地点会形成条件反射,孩子一进书房或一靠近书桌,就会想到学习。正如老师走进教师,医生走进病房,科学家走进实验室时,就立刻想投入到工作中去一样,这在心理学上叫做“地点动力定型”。而一些孩子回家不愿学习的原因,就是因为没有地方学习。
所以,如果我们住房条件允许,就要为孩子增设一个单独的房间,里面配上写字台和小书柜,当然房间不要太花哨,以免孩子在学习时分心;如果住房条件不允许,也要在较为安静的房间内为孩子配置一张专门用来学习的书桌,书桌要干净整洁,只摆放和学习有关的物品,以免其他东西分散孩子的注意力。
2.别让噪音打扰孩子
学习是一项脑力活动。孩子能够高效学习的前提条件是身处一个安静的、无噪音的和无干扰的环境之中,否则,即使是一个有自制力的成年人也无法专注地做事,何况一年级的孩子。
因此,我们要给孩子创造一个相对安静的学习环境。孩子学习时,我们不要在家打扑克、打麻将,也不要把电视的声音开得太大,更不要把朋友聚会安排在家里,即便孩子有自己的房间,也会受到干扰。
另外,我们不要在孩子学习时动不动就去打扰他,如果我们一会儿问他饿不饿,一会儿问他渴不渴,他的学习思路就会被打断,学习热情也就不高了。
3.打造良好的学习氛围
学习环境不是安静和宽敞就够了,家庭的学习氛围也同样重要。如果我们爱学习,并常常和孩子共同学习,就为孩子打造了良好的学习氛围。在这个氛围的影响下,孩子就会主动学习、安心学习。
4.和家庭成员保持良好的关系
如果我们与家庭成员经常闹矛盾,并常常争吵或打闹的话,那么我们可能无心照顾和关心孩子。如果是这样,即使孩子学习的房间再宽敞,他也会觉得家庭没有温暖。如果他还常常听到大人们的争吵声和打骂声,他就更无法静下心来学习。
所以,我们应该和家庭成员保持良好友善的关系,让孩子能在温馨的家庭环境中好好学习。
孩子学习的环境有软硬件之分。所谓硬件,包括宽敞的书房、舒适的桌椅、柔和的灯光、必备的学习用品等物质条件;软件则包括安静的环境、浓厚的学习气氛以及温馨的家庭氛围等人文因素。任何一种因素都不容忽视,只要我们足够重视,孩子就会在良好的环境中感受到学习的快乐。

我是惠妈妈

平时在家里的时候,尽量的在孩子学习的时候,家长也要一起看书读报,环境最能够影响孩子的,家长营造一种学习的氛围孩子就会喜欢上学习,看电视的时候,可以适当的叫孩子看看,也不要强制性的一次也不允许,那样也是不好的对孩子