宛白厶z1

怎样判断甲状腺机能亢进患者是否病情稳定呢

我老公的妹妹是个甲状腺亢进患者,但是我们离医院比较远,所以我们都是在家里进行治疗,不知道怎样判断病人的病情是不是稳定呢?

xunqinfu28

检查甲状腺机能亢进病人病情的常用方法是测定基础代谢率( BMR)。正常入的BMR为-10%~+15%,+15%~+30%为轻度增高;+30%~+60%为中度增高;高于+60%为重度增高。
医院常用基础代谢测量器测定BMR;在家庭则可用以下简便方法估算:
让病人禁食1 2小时,并睡眠8小时,于清晨静卧30分钟后,准确测量脉搏和血压,再用下列公式计算:
BMR(%)=(脉搏数十脉压差)-111
脉搏数为每分钟的脉搏次数;脉压差为收缩压与舒张压之差。
举例:某病人脉搏110次/分;血压150(收缩压)/90(舒张压),脉压差为150-90=60
套入公式计算:
BMR(%)=(110+60)-111=59%。此病人BMR中度增高。
约有95%的甲亢病人BMR升高,且增高的程度与病情呈平行关系,即病情越重,BMR越高。