志杰maobaobe

应该给孩子营造一个怎样的学习环境呢?

我家宝宝已经四周岁了,现在正在上幼儿园,发现宝宝的学习自控能力有点差,我们做父母的应该怎样做,才能激发宝宝学习的兴趣呢?

Cynthia、

好的亲子关系及和谐的夫妻关系是前提。只有一个充满爱,温馨的家庭环境,孩子才能静下心来学习。给孩子创设一个独立安静的学习空间:如固定的地方,适宜舒服的座椅,良好的光线和空气流通等。营造家庭学习的氛围:当孩子学习的时候父母也开始自己的学习,以身作则;在家设置一个书架,摆放一些经典或者适合孩子阅读的书籍(包括自己的学习用书)。4.让孩子意识到学习是自己的事情,而不是在完成老师和父母给他的任务。父母要做的是提醒和指导,同时不要打扰和监控孩子,让他安静独立的完成。

祭father487

给孩子创造宽松的思考环境
孩子的思考力,并非是先天所赐予的,而是需要靠后天的锻炼所获得。而只有在宽松的环境中,思考力才会被更好地激发出来,才会得到锻炼。因此,我们要给孩子创造宽松的学习环境,为他的思考力插上自由的“翅膀”。
1给孩子一个独立的学习空间给孩子创造独立的学习空间,不仅可以提高他的注意力和学习效率,还可以充分发挥他的思考力。另外,孩子也会意识到自己是一个独立的个体,从而体会到成长的快乐。
我们要尽量给孩子创造一个独立的学习空间,让他感受到学习的重要,并让他静静体会学习和思考的乐趣。
2把孩子的房间布置得整洁有序。当孩子慢慢长大之后,我们都会专门为他收拾出一个独立的房间。在很多家庭中,孩子的房间往往兼具学习和休息的功能。孩子的房间布置得不同,他的心境及对待学习的态度也会有所不同。
3孩子房间的光线要柔和。孩子房间的光线是否合适,与他的健康成长有密切的关系。白天的自然光线和晚上的照明设施,是我们在布置孩子的房间时需要特别注意的问题。
4减少对孩子的不必要刺激与干扰。学习、思考问题是孩子的事情,这没错,但周围的环境是否利于他的学习和思考则是需要我们特别注意的。
5适当加强孩子的脑营养。脑功能的优劣在很大程度上取决于大脑的物质基础,而物质基础在很大程度上取决于饮食,经常摄人与大脑需求相吻合的食物,不仅可以使大脑的基质健全发育,还可以使大脑的功能保持健康状态。
6要保证孩子有充足的睡眠。孩子在学习的时候,大脑一直处于紧张的运行状态,难免会有些疲劳。如此一来,大脑神经兴奋水平就会降低,注意力也会难以集中。睡眠是一种放松和休息,也是给大脑一个缓冲的时间,以便第二天有更充沛的脑力投入到工作中。
7不要给孩子过高的压力。一般来说,孩子的压力一方面来自自身,比如,孩子渴望做好某件事情,渴望得到他人的认可,当他无法做到这些的时候,他就会产生失落感和挫折感,也会产生压力;另一方面来自外界,比如,我们对孩子抱有太大希望,并渴求他达到一个超出他能力之外的目标,结果就会在无形中施加给他压力。
8允许孩子自由自在地玩耍。玩,是大自然赋予孩子的一件特殊礼物。玩的本质是探索,会拨动孩子那根兴奋的神经。当孩子还不会说话、行走的时候,他的大脑就已经具备了认知、归纳的能力。在自由玩耍的过程中,这些能力能够得到更好的锻炼和提升。
9经常与孩子一起讨论问题。当我们经常与孩子一起讨论问题时,就等于抛给他一个引子、一条线索,他的大脑就会处于积极活跃的状态,就会根据线索去探寻,就会为寻找答案而不断思考。

昭昭宝贝儿

好的亲子关系及和谐的夫妻关系是前提。只有一个充满爱,温馨的家庭环境,孩子才能静下心来学习。给孩子创设一个独立安静的学习空间:如固定的地方,适宜舒服的座椅,良好的光线和空气流通等。营造家庭学习的氛围:当孩子学习的时候父母也开始自己的学习,以身作则;在家设置一个书架,摆放一些经典或者适合孩子阅读的书籍(包括自己的学习用书)。4.让孩子意识到学习是自己的事情,而不是在完成老师和父母给他的任务。父母要做的是提醒和指导,同时不要打扰和监控孩子,让他安静独立的完成。

Cynthia、

好的亲子关系及和谐的夫妻关系是前提。只有一个充满爱,温馨的家庭环境,孩子才能静下心来学习。给孩子创设一个独立安静的学习空间:如固定的地方,适宜舒服的座椅,良好的光线和空气流通等。营造家庭学习的氛围:当孩子学习的时候父母也开始自己的学习,以身作则;在家设置一个书架,摆放一些经典或者适合孩子阅读的书籍(包括自己的学习用书)。4.让孩子意识到学习是自己的事情,而不是在完成老师和父母给他的任务。父母要做的是提醒和指导,同时不要打扰和监控孩子,让他安静独立的完成。