jiang206

长期服用水杨酸制剂可出现哪些剧作用?

我奶奶是风湿病人,所以常年的吃药,一直都是吃的阿司匹林,现在不能吃冷的或者是特别热的,老是恶心呕吐,怎么办呢?怎样防止这些病症呢

真实的一果2013sina

亲,不管是什么疾病,都不能长期服用药物的哦,容易引起各种各样的疾病,最好是服用一段时间后在咨询一下医生比较安全

qi黎昕heart

阿司匹林、水杨酸钠等水扬酸制剂,是治疗风湿病的主要药物。但长期大量使用,容易产生副作用。常见的副作用和防治办法是:
1.胃部不适。恶心、呕吐,严重时可诱发胃溃疡、胃出血.如饭后服药,或同时服用胃舒平、氢氧化铝凝胶等,可以预防。原有胃及十二指肠溃疡的病人不能服用水杨酸制剂。
2.头痛、头晕、耳鸣。如发生这些中毒症状,可减少服药量的1/3~1/2,继续服用。如发生精神异常、听力减退、呼吸急促等症状,应立即停药。
3.影响血小板凝集,可引起鼻及皮肤出血、月经过多等。用维生素K等治疗有效。
4.过敏性皮疹、血管神经性水肿、再生障碍性贫血等。这类副作用少见。
风湿病患者多是儿童,自我鉴别能力很差。家长应认真观察患儿,及早发现以上不良反应。