ruixiangeh

对孩子严苛让孩子听话的教育方法好吗

我家孩子特别的淘气,我就总是非常严厉的对待他,但是我发现他不听话,而且越来越叛逆了。怎样进行教育呢?严苛点的教育方法好不好啊

宝贝儿锐锐

不要凶他让他认为暴力能解决一切问题,好好劝导,孩子的感情丰富是家庭培养出来的,他要是发脾气大人就不要去理会,总是暴力对付暴力孩子会深深收到影响的。

岳121ψ80m

我们中华民族的文化是一种重继承、讲传统的文化,家庭教育自然也不会例外。我国绝大多数家庭的教育观念和教育方法,基本上都是从自己的父母和亲戚朋友、街坊邻居那里轻轻松松、不教自会地习得的。其中有不少需要加以清理的向题。归纳起来,最突出的有以下3种:
1.绝对权威型。这是由儒家文化的“君君臣臣、父父子子”的封建伦理道德观和等级制度衍生出来的,是一种严重的家长制作风。它要求于孩子的,不是听话,就是服从。父母们总认为:自己所做的一切,全都是为了孩子好,因此,“听话”就成了中国父母在教育孩子时,使用频率最高的两个字。殊不知,正是在这两个简简单单的字中,独立性、自主性、创造性和个性等未来社会所需求的宝贵品质,就都不知不觉地在许许多多中国孩子对父母的完全依赖和服从中失落了。
2.顺其自然型。这是从道家文化中的“任自然”与“无为而治”的思想观念中产生出来的,是一种主动放弃家长责任的行为。它对普遍缺少自制能力、自控能力和自律意识的孩子的成长,是极为不利的。
3.简单粗暴型。这是由于长期以来我国经济、教育发展滞后,导致国民整体文化素质偏低所致,是一种违背孩子心理特点和成长规律的错误做法。它只会挫伤孩子的自尊心和积极性,而不可能从根本上解决孩子成长过程中出现的各种问题。
常言道,“长江后浪推前浪,一代更比一代强”,每一代人都应当比前一代人有所进步。父母与我们之间是这样,我们与孩子之间也是如此。这是“天道”,也是“人道”。家庭教育也不例外。
目前,社会各界对“跨世纪的中国青少年一这一代人身上存在的各种缺点毛病,批评较多。严格说来,暴露在孩子们身上的问题,或多或少都与家庭教育不当有关。
比如:高分低能的孩子,往往是“重智轻德型”的家庭教育培养出来的;厌学的孩子,很可能是“拔苗助长型”或者“只重分数型”的家庭教育培养出来的;完全丧失了个性或者站到家长对立面去的孩子,常常是“家长个人意志强加型”或者“高压型”的家庭教育培养出来的;根本听不进父母的教育甚至瞧不起父母的孩子,经常是“娇惯溺爱型”以至家长“完全丧失威信型”的家庭教育培养出来的;一味追求高消费、爱攀比的孩子,每每是“物质刺激加经济效益型”的家庭教育培养出来的……
其他还有“家长个人危机转嫁型”的家庭教育,即将个人婚姻的破裂、生意上的失败、事业上的挫折、升迁上的不顺、人际关系上的矛盾等等痛苦,一股脑儿发泄到还缺乏心理承受能力和自我保护能力的无辜孩子身上;“放弃型与放任型”的家庭教育,即因工作、生意太忙,或者信奉“任其自然”,而放弃对孩子的管教,因溺爱、纵容,而放任孩子为所欲为:“指责训斥型与简单粗暴型”的家庭教育,即误以为教育就是横挑鼻子竖挑眼、棍棒底下出孝子,不知道孩子最大的需要是鼓励和被肯定,只知使笨力气,而不知用巧工夫,《孙子兵法》有36计,而家庭教育却只有“逼上粱山”一计;等等。
对上述种种导致不良后果的家庭教育误区,每一个渴望把自己的孩子培养成21世纪所需要的合格人才的家长朋友,都应当从中吸取深刻教训,引以为戒。

巧克力的妈妈

对孩子太苛刻这个方法不适合每一个孩子的,有的孩子比较叛逆,用这个方法就不好的

乐乐宝521

家长太苛刻了,孩子容易叛逆,最好不要对孩子太严厉,要合理管教孩子,

Ray-007Lee

您孩子看来是"不吃硬",所以,得换个方式来教育.过于严苛,会打击孩子的自信心,让他感到"我就是个坏孩子,不讨人喜欢,总是受到批评".如果他哪天再淘气,你可以问问他这样做的原因,以及告知他淘气所带来的不良后果,让他反过来想想,如果是别人这样对他,他高兴吗?千万不能一味责骂,孩子也有自尊心.并且,一直被骂,更使他故意和父母对抗.只要他哪天比较乖,就表扬他.任何人都爱听好话的.