尔珍45443

林兰可以吃吗?怎么食用好呢?

又到挖林兰的时候了,我婆婆每到这个时候都特别热高,天天去跟着一大堆老头老太太挖这个,想问一下这个吃了有什么好处呢?平时怎么食用好呢?

高くぐar

可以补身还能治病哦,林兰为兰科植物金钗石斛及同属多种植物的茎。又名林兰、杜兰、金钗花、吊兰花等。我国大部分地区均有分布。其品质以贵州、广西所产为佳。全年均可采挖,但以秋后采挖者质量较好。性微寒,味甘、淡。有清热生津,滋阴养胃,益精明日的功效。适用症状:胃阴亏虚:症见胃脘隐痛、纳谷不香、口舌干燥、干呕腹胀,热病后期虚热烦渴等。多见于慢性萎缩性胃炎、急性感染性发热疾病恢复期等。肝肾阴虚:症见目花、复视、视力减退、头晕等。多见于青光眼、白内障等。此外,还可用于慢性支气管炎、肺结核、肺气肿、肺脓疡、高血压、中暑、暑热症、习惯性便秘等病症,出现阴虚液亏证候者。食用做法:石斛甘蔗饮,原料:鲜石斛20克,甘蔗汁250毫升。用法:将洗净、切碎的鲜石斛放入锅内,加入清水适量,先浸渍2小时,再煎煮50分钟,滤取液汁。兑入甘蔗汁,稍沸。当茶频频饮用。功用:清热滋阴,养胃生津。适用于邪热伤阴所致的口渴欲饮和大肠液亏所致的大便秘结等。石斛露,原料:川石斛500克。用法:将石斛洗净、切碎,加水适量浸渍2小时。然后将石斛放入经过消毒的玻璃蒸馏器中,加入适量的蒸馏水加热蒸馏,收集蒸馏液,至3000~5000毫升为止。蒸馏时应注意经常检查蒸锅内的水,防止烧千,损坏器具;冷凝管内的水应保持一定的低温,使石斛露能够正常流出。每次服用30毫升,1日2次。功用:清热生津,滋阴养胃。适用于热病伤津,胃阴亏虚所致的咽干口渴、饮食不香、低热不退、唇舌干燥等。注意事项:常用量:每日5 ~ 15克,鲜品15~30克。热病津伤者用鲜石斛为佳。石斛性寒滋腻,凡津液未伤者不宜用。保管鲜石斛宜培种在细砂石中,放置阴暗潮湿处,经常浇水,使根部保持湿润。干石斛宜放箱内,置干燥处,防潮、防霉。