zhongji繁k8

肺结核病人为什么要定期复查?

我爸爸就是肺结核患者,但是我感觉我们总是在医院中度过,老是去检查,为什么肺结核患者要经常做定期检查呢?又必要吗

qing5147ba

结核杆菌比较顽固,且极易对各种药物产生抗药性,虽,经标准化方案治疗,痊愈者也只有95%。因此,在治疗过程中,为了判定病人是否彻底治愈,需要定期复查。
一般每月送痰检查1次,每3个月胸部拍片1次。疗程结束看,如原来痰菌阳性转阴性,或原来痰菌阴性,治疗后继续保持阴性,胸部拍片显示病灶吸收或稳定,即可停用药物。由于肺结核有一定的复发倾向,所以还须随访两年,随访期间每半年送痰检查并拍胸片1次。两年后如无复发,才可认为彻底治愈。

快乐☆宝贝

结核杆菌比较顽固,且极易对各种药物产生抗药性

doctor110

你好!结核病患者,本身用药时间比较长,治疗期间需要复查痰,胸片及肝功,评价治疗效果,有必要的。