shaohui456

孩子上小学还贪玩怎么办

我女儿都已经上一年级了,但是孩子还是不适应似的,感觉还是很爱玩,特别的喜欢玩,放学也不知道写作业,真是天天要督促他,怎么办

宝贝儿锐锐

爱玩是孩子的天性,妈妈不要加以干涉,跟不要用学习没有完成不让玩来吓唬他,否则以后对学习更是反感,妈妈多开导。

如霜n

孩子在玩的时候,如果想要玩得有趣,就会去动脑设计游戏的环节,这能够发展孩子的想象力;在玩玩具遇到障碍的时候,他会去思考,认识、发现物质的变化和内在联系,从而起到探索世界、探索未知、开发智力的作用;在玩的过程中,孩子还能体验到快乐和成就感,一个经常对自己满意的孩子会很自信,这对于学习、生活都是大有裨益的。
当然,因为一年级的孩子缺乏自控力、自律性,我们还要对孩子的玩加以引导。
1.让孩子处于愉悦的情绪之中
一年级的孩子正处于爱玩的年龄,如果我们总是强迫他去学习,他也许碍于我们的压力而不得不坐到书桌前,但是,他未必会真正用心地学。而且,长时间被迫学习,他会感觉到学习是一件让人痛苦、让人厌倦的事情。
所以,孩子放学后,我们先不要急于问孩子一天都学了什么,最好听他讲一讲发生在学校中的趣事,这既能缓解他在学校学习的压力,也会让他处于愉悦的情绪之中。科学研究表明,当孩子的情绪处于兴奋或愉悦的状态时,无论是学习还是玩耍,都将有利于他们智力的发展。
2.给孩子玩的时间,适时提醒
大多数人都有这样的经验,即在我们专心做一件事情的时候,如果有人打扰,我们就会变得十分烦躁,对别人的要求也不会很好地配合。成人尚且如此,更不要说年幼的孩子了。如果刚上一年级的孩子一回到家就被要求继续学习,或者正在玩的时候被勒令中止去学习,他必然会产生敌意。相反,如果给他玩的时间,让他玩得尽兴,他学习时的状态也会非常好。
实际上,孩子喜欢玩,也喜欢学习,如果我们能够给他玩的时间,然后适时地提醒他去学习,他便会愉快地接受。
3.将玩引向学习
贪玩现象在一年级孩子身上是非常普遍的,对刚上一年级的孩子更是如此。当我们发现孩子过于贪玩而不想学习的时候,要做的不是激化他厌学的情绪,而是将他的“玩”引向学习的方向。如孩子不喜欢学数学,我们可以跟他做一些锻炼逻辑思维的游戏,如果孩子不喜欢学词语,我们可以跟他玩“接词语”的游戏……在玩游戏的过程中,孩子会无意识地进行学习。
有人曾说过:“小孩子不玩是长不大的,只有让他去玩,才能健康地成长。”鲁迅也认为:“玩是儿童的天性,玩具是儿童的天使。”玩能给孩子带来快乐,玩能让孩子的智力得到发展。那么,让孩子在玩中快乐地成长,在玩中快乐地学习、我们又何乐而不为呢?

昭昭宝贝儿

刚入学的孩子,还属于低年级,还缺乏自控力、自律性,他对这个世界的了解还有限,让精力旺盛的他老老实实地坐着学习枯燥的知识,这本身就是一件很困难的事情,会让孩子感到痛苦。其实,对于成长中的孩子来说,他需要从玩中感受快乐。