敏zichunn80

快4岁的孩子总在跟父母讲条件,该怎么办啊?

我家孩子现在快4岁了,以前一直很听话,最近不知道怎么了,做什么事情都要和我讲个条件,比如让他早点睡觉,他就让你答应多讲一个故事,让他多吃点饭菜,他必须让你答应吃晚饭 去超市买东西,我该怎么办啊?

ziged

孩子开始和父母讲条件,那正是孩子动脑想办法争取权利的表现,也是他的智力在快速发育的表现,这样的现象在孩子三四岁的时侯就会有苗头出现,只是到了5岁后演变得更加具体和突出。随着孩子独立思考的能力提高,他对他人心理的猜测能力以及自我权利意识都会随之增长。于是,和爸爸妈妈斗智斗勇地讲条件会让他觉得有成就感。
成人世界的影响结果
孩子会在父母有意无意的“讲条件”下逐渐被影响,爸爸妈妈有时为了让孩子完成一件什么事情,就会用“如果你按时完成练习,妈妈就带你去科技馆”等这样的条件语句和孩子说,久而久之,孩子就会在这个基础条件上动脑筋,再加上自己的条件了。
从容辣妈来应对
不在意,平常心
讲条件是谈判的初级阶段,不妨听听孩子提出的条件,想办的事情,再决定讲条件本身是对或错。如果孩子的条件一味地停留在各种丰富的物质上,就要做些引导;如果他提出的条件仔细想想不无道理,也不妨答应,甚至表扬。
基本原则不退让
孩子的讲条件是一个长本领的行为,但父母需要判断条件是否和平时定的基本原则有冲突。如果仅仅是要求妈妈这—次要抱着自己去上幼儿园,不妨满足这个不过分的要求;但如果是宝宝因为太喜欢幼儿园的一个玩具,提出如果好好睡午觉就要将那个玩具带回家,那就要坚决地说不可以。帮助孩子建立清晰的基本原则,也是很好地将他讲条件的本领引导到好的方向去。
巧引导,多鼓励
如果父母想很好地控制孩子嘴里的“条件”,那就要花点心思来引导,并及时地给予鼓励。例如按时起床,可以多一个抱抱,或者提前完成练习,可以多讲一个故事;又或者多带他去看—次动物等,引导他不要将自己的条件只集中在物质上,同时对他自己提出来的不错的条件不妨加以赞美,鼓励他想出更丰富更有益于成长的条件。

宝贝儿锐锐

这样也不是坏事情哦,好好引导,多些赞美之内的话可能会比条件更有效果哦。