亦瑶juli82

我要怎样做才能唤醒孩子心中的理想呢?

我知道每个孩子心中都会有自己的理想,他也都希望自己可以上个好大学。只不过他的理想都还没有被唤醒。请问我该怎么做才能唤醒孩子心中的理想呢?

烨磊father2

大学校园可以说是最接近“理想”的地方,我们很多人一直用这样的话来激励孩子:“好好学习,将来考上理想的大学。”
也许对于现在的孩子来说,大学太遥远了,他目前更喜欢无忧无虑地玩。但我们知道,理想的实现不是一下子就有的,而是需要一步一步来的,甚至需要孩子现在就开始努力。所以,为了能让孩子有一个美好的明天,我们要从现在开始唤醒他心底的理想。为了实现这个目的,我们可以带孩子去参观最好的大学。
对美好地方会产生憧憬,这是人之常情。当我们带孩子去参观好大学时,孩子会看到这里的幽雅环境,还会受到大学象牙塔里那种文化氛围的感染,他也许会像若蓝一样,对大学产生一种向往之情。而这时,正是我们鼓励他树立理想、好好努力的好时机。相信孩子在通过这样的参观之后,也能充满动力,从而为实现理想而努力。
那么,要带孩子去参观好的大学,我们都要做些什么呢?
在去参观之前要做好充分的准备
别对孩子说“你将来一定要考上这所大学”
我们带孩子参观最好的大学,并不一定要让他必须考上这所学校,我们只是带他去感受学校的氛围。所以,我们不要总对孩子强调“将来你一定要考上这所大学”,也不要总是问孩子:“这个大学好不好?想不想上?”否则他也许会产生心理负担,使得这次参观变成了向他施加压力。
让孩子在参观中有所收获
我们带孩子去参观最好的大学,并不只是单纯的游玩。有的孩子可能去了之后只去找好玩的事物,只去看他感觉新鲜的东西,我们则要引导他去了解一些有意义的东西。