淩907

我们应该怎样欣赏宝宝呢?

我家的宝宝今年已经三周岁了,发现只要在一件事情上我表扬了宝宝,他就会乐此不疲的继续努力,难道这么小的宝宝自尊心也特别强吗?我们做父母的应该怎样做才会让宝宝继续保持这种性格呢?

贯艺璇787

●给孩子展示成果的时间与空间
当孩子来向我们展示他的成果时,如果我们并不算忙,就要放下手里的事情,认真地去欣赏。
宽容一些对待孩子的成果
孩子的动手能力有待加强,所以他的某些成果也许并不尽如人意,但我们要用一种宽容的态度去对待,要多给他肯定与认可。我们应该多关注孩子的想法,不要用太高的标准去要求他的做工。即便他的成果看上去很不值一提,可我们要发现他思想的与众不同之处。
尤其是在孩子将家里弄得一团乱的时候,我们更要宽容对待他的成果。有的孩子为了实现脑海中的构思,可能就会把家里折腾得乱糟糟的,这时我们不要训斥他调皮,而是先要夸奖他敢于思考、善于动手的行为,然后再委婉地提醒他:“弄乱家里是不好的。”
当然,我们可以给孩子准备一个合适的空间,告诉他那里就是他的“工作间”,他在那个空间里可以尽情地完成自己想做的工作,不过做完后也要自己收拾干净。这样既满足了孩子的需要,也能尽可能保持家里的整洁。
●问问孩子这个成果的诞生过程
我们对孩子成果的欣赏,除了肯定与认可,也要了解一下他到底是怎么想的。让孩子说出自己想法的过程,也同样是促进他思考的过程。
我们可以问问孩子他为什么会产生这个想法,最初的构思如何,中间都遇到了什么困难,他又是如何解决的,现在他又有什么新想法,以后他想要怎么做,等等。这些问题会帮孩子理顺他的思路,既锻炼了他的逻辑思维,同时也锻炼了他的表达力。而且,没准儿在思考的过程中,他还会产生更为新奇的想法,也许未来他就会带给我们更大的惊喜。

昊晨的麻麻

是的 从孩子刚刚懂事开始就是这样的 充分给孩子空间 他想做的 做得好的 就要表扬一下 孩子就会更加积极向上