凡霜15loveぅ

怎样指导一年级孩子的语文呢

我儿子上一年级了,但是现在孩子的语文怎样指导呢?现在功课比较难了,而且学习的东西也多了,我觉得英语比语文好像都重要了,怎样指导呢

小小可心~

宝妈个人觉得首先要先让孩子感兴趣,辅导的时候可以以游戏的形式引起幼儿的学习兴趣

映秋纪q0720

语文是一门基础学科,是孩子学好其他课程的基础,尤其是一年级的语文,是基础中的基础。孩子只有把这个基础打好,才能让以后的学习更加轻松。作为父母,我们扮演着重要的辅助角色,不仅要辅导孩子的功课,还要充分调动他的积极性,培养他学习语文的兴趣。
每天或者每隔两天抽出一点时间来,帮孩子复习一下最近所学的语文知识,并帮他查漏补缺就可以了。具体来讲,我们可以采用哪些复习的方法呢?
1.指导孩子学好拼音
在语文学习中,孩子最先接触到的就是拼音,所以在最初的时候,我们一定要通过合适的方法帮他建立浓厚的学习兴趣。比如,我们可以在家里粘贴一些关于拼音识字的图标,让他在无意中就能复习拼音,同时认识一些字.也可以编一些顺口溜,让他背诵,这样他才能记得更牢。
当然,拼音的学习绝对不只是会认、会背、会写那么简单,其中还包括孩子必须掌握的一些基本规则,比如,标调规则:有a标在a上,没a找o、e,i、u并列出现时,标在后面那个音节上;拼写规则:当u与i、q、x、y相拼的时候,u上两点要省写;等等。
2.帮孩子复习生字
对于一年级的孩子来说,除了拼音之外,识字是他主要的学习内容。我们不要求他每个字都会写,但至少要都会读。有些字的含义可能太抽象,不太具体,孩子不容易理解其中的意思,记忆起来也比较困难。因此,在教孩子识字的时候,我们可以采用抓字形、编儿歌、猜字谜等方法帮他记忆字形。同时,在孩子抄写生字的时候,我们最好在一旁纠正他错误的笔画,让他掌握正确的笔顺规则。此外,孩子的记忆特点是记得快,忘得也快,所以我们要经常帮他复习,比如,通过听写的形式帮他复习,这样才能达到牢记的目的。
3.抓住一切机会,让孩子接触和熟悉文字
孩子的文字学习不应该只局限在教科书上,我们还应该抓住一切机会,让孩子多识些字。比如,当孩子逛街的时候,我们不妨教孩子认路牌上的字;吃零食的时候,教孩子认食品包装袋上的字。这样慢慢地,孩子所掌握的生字就越来越多了。
4.教孩子学会朗读
对于一年级孩子来说,流利、有感情地朗读可能会有些困难。因此,在最初的时候,我们不要对他提太高的要求,只要他做到字字读音正确,不漏字、不重读就可以了。同时,在朗读过程中,我们要注意引导孩子体会长句子的停顿方法,比如:“小明和小刚是小强的好朋友”,我们可以这样引导他:“谁和谁是小强的好朋友?”以此帮助他理解这句话的含义,进而让他体会在哪些地方停顿。
对于一年级语文的学习,我们只要做到及时帮孩子复习当天所学的内容,他基本就可以掌握教科书上的知识了。但是我们要知道,孩子的语文学习绝对不只局限在教科书上。因此,我们还要引导他在生活中多认字、多读书。