man禚6

海松子有什么功效呢,怎么好吃呢?

今天同事给我从老家带了好多的海松子,以前听说过这个可以通便,但是不知道怎么食用,想问一下这个平时做菜能加吗?怎么作能好吃又营养呢?

坤7551☽mama

海松子为松科植物红松的种子,主要产于东北地区。性微温,味甘。有滋阴润肺,润肠通便,养肝息风的功效。适用症状:肺阴亏虚:症见干咳少痰、时有咯血、皮肤干燥等。多见于慢性支气管炎、支气管扩张、慢性咽喉炎、皮肤搔痒症等。大肠液亏:症见大便秘结、排便困难、数日1次甚则十余日1次等。多见于习惯性便秘、肠神经官能症等。肝血亏虚:症见头晕目眩、耳呜咽干、视物模糊等,多见于高血压病、神经衰弱、白内障等。食用做法:松子粥,原料:海松子20克,粳米100克。用法:将海松子研碎,粳米淘净,一并放入锅内,加入清水适量,先用武火煮沸,再用文火煎熬20~30分钟,以米熟烂为度。早晚餐食用或作点心食用。功用:滋阴润肺,养液滑肠。适用于肺阴亏虚所致的于咳,咯血和阴虚肠燥所致的大便秘结以及肝血不足所致的头晕目眩、视物模糊等。松子仁糖蘸,原料:海松子250克,白砂糖500克。用法:将白砂糖放入锅内,加适量清水溶化。用文火煎熬,以能挑起糖丝为度。趁热放入海松子,搅拌均匀。立即倒入涂有熟菜油的塘瓷盘内,摊平,用刀划成小块,晾凉。每次服用1块,1日3~4次。功用:润肺健脾,止咳止血。适用于肺脾两虚所致的干咳少痰、咯血、气短、肢倦乏力和阴虚肠燥所致的大便秘结等。注意常用量:每日5~45克。海松子滋腻滑肠,脾胃虚弱所致的大便溏泻和痰湿内盛所致的胸闷食少、脘胀呕吐均忌用。霉变的海松子不能食用。保管海松子应放干燥处保存,防潮、防霉、防泛油。

昭昭宝贝儿

松子内含有大量的不饱和脂肪酸,常食松子,可以强身健体,特别对老年体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓均有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。可以单独炒着吃,也可以炒玉米吃。

doctor110

你好,平时煮粥,做豆浆都可以加的。有通便,软化血管,预防动脉硬化作用