明杰2boy08

孩子总是忘记作业怎么办啊

我家孩子上一年级了,基本上每天都会留一些作业的,但是孩子总是会忘记到底是什么作业,所以我基本上每天都要给孩子的班主任打电话,怎样教孩子记住作业呢

天晴785

一年级的孩子忘记作业是什么,是很正常的现象,就连很多老师都觉得给一年级的学生布置作业是个大难题。因为,大部分孩子不会写字,就连拼音都不会,指望他们把作业记录在本子上,太难,如果把作业口述给他们,他们是否记在脑子里了,也无从得知;有的老师则把作业打印在纸上发给学生。
老师的困惑,其实也是孩子的困惑,字都不会写怎么记录作业?记在脑子里,玩着玩着就忘了,那怎么办呢?我们能帮孩子做些什么呢?
1.给孩子准备一个作业记录本
尽管六七岁的孩子记录作业难是个普遍现象,但是,老师不可能因此不布置作业,孩子也不可能因此不写作业,所以,问题还要让孩子自己去突破。
如果老师要求孩子把黑板上的作业抄下来,那么为孩子准备一个作业记录本是必要的。我们要让孩子知道:一开始抄得慢不要紧,时间一长速度就快了;不用一字一字地抄,把重点内容抄下来就好,比如,黑板上写“把生字词抄写3遍”,孩子就可以写成“字词、3”。当然,我们不要要求孩子抄得多工整,只要抄下来就是好样的。
我们不要担心孩子抄得手都酸了,他总有要抄作业的时候,只要过了这个阶段,抄作业就不会那么难。
2.与老师保持沟通
孩子的作业完成得怎么样,只有老师知道,所以我们一定要和老师保持沟通。在沟通中,我们不仅可以了解孩子的学习情况,更可以得知老师对作业的要求。
与老师保持沟通是非常必要的,这样,老师无形中便会重视孩子的问题,并提供必要的协助。
3.教孩子学会用符号记作业
孩子写字能力不强,但是画简单的符号还是没问题的。我们可以教孩子用不同的符号代表“抄、读、背、听”,这样就解决了写字难的问题。另外,我们也可以为孩子准备几个漂亮的小书签,让他夹在书本中与作业有关的那一页,再附上不同的符号。这样,要完成什么作业,如何完成,便一目了然了.
记住老师布置的作业,对很多一年级的孩子而言,的确不是一件很轻松的事情。所以,我们要想办法帮助孩子完成对作业的记录。如果单凭孩子的脑子去记,恐怕会有疏漏。让孩子学会用简单的文字、符号或拼音记录,记作业的难度就降低了,效率也提高了。

乐乐宝521

这么大的孩子玩心重!忘记作业正常的!你可以告诉宝宝下次把作业写在本子上!

duola2013

家长可能以为做的对,对孩子负责,但是我不建议这样,总这样问老师孩子会一直忘下去,建议不要去问,不知道是什么作业就自己想,想不出就不做,第二天完不成就知道后果的严重了,以后才能注意听讲记住啊