黎银pa97

宝宝不想遵守规则,我们是不是应该尊重宝宝的意志?

我家宝宝年龄比较小,平时不太听话。后来听了别人的建议给他设定了规则,刚开始挺有效的 ,他能够自觉的遵守规则,可到后来慢慢的就不遵守了,那我们作为家长是不是应该尊重孩子的意志?当他不想遵守的时候应该怎么办?有什么好的办法吗?

寒安仍♥1

那要看是什么情况。比如出门拉紧父母的手,坐车必须用安全座椅,是没有商量余地的。但是,在如何穿衣,穿什么衣服这种事情上,也许可以有些策略。家长可以同时准备两套服装,问孩子今天想穿哪套?这样能够让宝宝很有参与感,并且养成做决定的习惯和能力。不同年龄、性格的孩子,规则是可以有弹性的。Magda Gerber专家的一个观点,就是支持和婴幼儿分享心声。养育中的规则,如果用温柔自然的口吻同宝宝交流,能建立母子间的信任感,也能让宝宝更好地遵守规则。另外,尊重也是不错的亲子方法。家长应该时常提醒自己要和孩子平等相处,经常问自己“如果我是孩子我会想要什么?”这种方式帮助家长和孩子融洽的相处。融洽的关系下,规则也容易达成。  比如说,美国的父母和世界上其他地方的家长一样,教育孩子的方式也是多种多样的,但是他们的确比较重视养育中的规则。很多时候,家长就是宝宝成长的榜样,所以应该让宝宝们知道,没有人是能够完全按照自己的想法来生活的。随着年龄的增长,孩子所需要的规则也应该越来越多。例如,大家都知道宝宝喜欢拉扯大人的头发,你可以任由他去,也可以制止他。家长通常的做法是温柔地回应宝宝,告诉他和妈妈接触应该温和些,不要暴躁。这样多做几次后,宝宝就能够从你的语气和动作中理解温和这个词的含义。
另外一个例子,在美国,安全座椅的使用已经被列入了安全法。美国父母们在去医院接新生儿回家时就被要求带上车载座椅。虽然宝宝可能不喜欢这样的束缚。但我们希望能够让孩子很小的时候就养成安全的车载习惯,这样在长大后,就能自觉地扣上安全带,保护好自己了。