飞qinqinゎ

怎样制定一年级孩子的学习计划呢

你们都是怎样给孩子制定学习计划的呢?我家孩子上一年级了,但是孩子还是没办法从幼儿园里转变过来,怎样制定学习计划呢?需要做什么啊

冰染68mum

提到学习计划,有些父母可能会觉得对于一年级的孩子来说没有必要。原因是一来孩子的学习任务没有那么重,二来即使制订了计划,他也未必能按照计划中的要求做。
其实不然,因为一年级的孩子时间观念比较淡薄,学习的意识也比较差,而计划恰恰能起到提醒他哪个时间段该做什么的作用。这样既可以减少我们很多不必要的唠叨,还能促进他养成良好的学习习惯,何乐而不为呢?至于孩子能否严格实施计划上的内容,关键看我们父母怎样引导。
总之,我们做父母的责任就是帮孩子制订一个可行的学习计划,并监督他执行这个计划。那么具体来讲,我们应该从哪些方面做起呢?
☆根据孩子的实际情况制订计划
在帮孩子制订学习计划的时候,我们不能仅凭借个人好恶,也不能照搬别人的计划,而是要考虑到孩子的学习水平和专注力,以及是否与所制订的目标相应等因素,这样计划实施起来才能取得理想的效果。通常情况下,孩子什么时间该做什么应该在计划中明确地规定出来,比如,什么时间做作业,什么时间背英语单词,什么时间背诵古诗,等等。这样孩子落实起来才更方便,他的学习也才更有规律。
1.监督孩子落实计划
当孩子的学习计划制订好后,落实是一个很关键的问题。在最初的时候,孩子可能新鲜几天就不再照着计划做了。这个时候,我们要扮演好监督的角色,一旦孩子出现懈怠或者要放弃的念头,我们就要在一旁给他打气加油,鼓励他坚持下去。
2.计划的实施要有一定的灵活性
孩子的学习计划制订好以后,我们应该要求他每天实施计划中的内容。但其内容绝对不是一成不变的,而是要根据孩子的实际情况和执行情况做出相应的调整。比如,计划实施几天后,发现有不合理的地方,那么我们就可以和孩子商量一下,做一些改动,使得计划变得更合理。当然,计划一旦敲定,就不要轻易改动了。此外,遇到一些特殊情况时,比如,孩子某一天参加长跑比赛,已经很疲惫了,我们就不要再强迫他严格执行计划了,而是要让他适当地休息。当然,我们也不能把什么都看成例外的情况,否则不利于孩子良好学习习惯的养成。
3.孩子的学习计划不宜安排得过满
有些父母对孩子要求很高,把他的计划制订得很满,除了睡觉和吃饭的时间,其他时间几乎都要学习。这样的计划就连我们成人都很难做到,就更不要说一个刚刚上一年级的孩子了。因此,在给一年级孩子制订学习计划的时候,我们一定要充分考虑他的接受能力,绝对不可以想当然。同时,在制订计划时,我们要注意给孩子留出玩、看动画片的放松时间来。
一年级孩子的学习计划没有一个统一的标准,但我们一定要明确的是,制订计划的目的是让他养成良好的学习习惯,使他的生活变得更加有规律。因此,在给孩子制订计划的时候,我们一定要从孩子的学习特点、学习状况以及专注力出发,同时还要注意劳逸结合。

♡あ俊妈咪♡

1、教孩子数手指;

2、教孩子汉语拼音;

3、教孩子100以内的加减法;

4、教孩子认识并且会默课本中出现的汉字;

5、让孩子背《子弟规》、《三字经》、《千字文》中的任一篇;

6、让孩子了解《美术》、《音乐》等教科书中的基本知识。

宝贝儿锐锐

一年级的孩子还太小,这个时期不能多压制他学习而是引导他学习,你可以让他知道学习的乐趣,让他知道学习是自己的事情。

巧克力的妈妈

宝宝才一年级,家长就不需要定制计划了吧,学校老师布置的作业做完就行了