he9m

玉竹怎么吃好呢?

朋友给了我好多的玉竹,之前也见过这种东西,从来没吃过,想问一下这个东西能吃吗?有哪些功用呢?平时怎么做菜食用呢?

yingying示4

玉竹是百合科植物玉竹的根茎,性平,味甘。有养心除烦,滋阴润肺,益胃生津的功效,适用症状:心阴亏虚:症见心悸怔忡、怵惕不安、失眠多梦、健忘等。多见于风心病、冠心病、肺心病、心动过缓、期前收缩、心绞痛、心力衰竭、神经衰弱、低血压等。肺阴亏虚:症见干咳少痰、痰中带血、口干咽燥、午后潮热等。多见于肺结核、支气管扩张等。胃阴亏虚:症见胃脘隐痛、口渴易饥、热病后期虚热烦渴等。多见于慢性胃炎、糖尿病、急性感染性发热疾病恢复期等。食用做法:玉竹粥,原料:玉竹30克,粳米100克,冰糖适量。用法:将玉竹洗净,切碎,放入锅中,加清水足量,先浸渍2小时,再煎煮60分钟,滤去玉竹。投入淘净的粳米,先用武火煮沸,再用文火煎煮20~30分钟,以米熟烂为度。取适量冰糖,加水熬汁,待粥熟后缓缓倒入锅中,一边搅拌均匀,一边文火稍沸。早晚餐温热食用。连服5~7天为1个疗程。功用:滋阴润肺,生津止渴。适用于肺胃阴虚所致的干咳少痰、心烦舌燥、口干口渴、低热不退和各种类型心脏病心力衰竭属心阴亏虚者。玉竹汤,原料:玉竹20克,党参15克,丹参20克,川芎10克。用法:将以上四味洗净,切碎,放入锅中,加清水适量,先浸渍2小时,再煎煮40分钟,取汁。药渣加水再煎30分钟,取汁。合并药汁。每日1剂,分早晚温服。功用:益气养阴,通脉止痛。适用于心气阴亏虚,夹有瘀滞所致的胸闷阵痛、心悸气短、口干咽燥等。注意事项:常用量:每日5~ 30克。玉竹与咸卤相畏,两者不能同用。玉竹在制作过程中忌用铁器。玉竹滋腻呆中,湿痰内盛所致的胃部胀满、痰多苔腻者忌用。