rain852

婴幼儿发热

婴幼儿发热2周了,T37--38.7左右伴有烦躁,无流鼻涕无咳嗽,发热时给他用了瑞芝清,用要后就退下来了,验血结果白细胞60,中性30,淋巴细胞多2%,我问的是为什么总反复发烧?发烧的原因是什么?

xuenqi

么叫发热?

发热是指体温超过正常范围。临床上,一般腋下温度超过37.4℃可以认为是发热,凡腋下温度37.4℃—38℃为低热,超过38.5℃为高热,发热最常见的病因是细菌、病毒、病原体感染引起。

发热会引起那一些不良反应?

发热虽然是人体的一种防御反应。但是,持续高热能引起惊厥(俗称抽搐)或昏睡、昏迷等症状,并能使机体的防御功能下降,因此,必须及时去除病因并给予对症治疗。这一点,家长们应认真对待。

家长们应该如何进行病情观察和物理降温呢?

如果是低热的患儿,应该2小时测体温一次,如果是高热的应30分钟—1小时测体温一次,并注意有无抽搐,采用退热措施后,应注意有无体温骤降、大汗淋漓、面色苍白、四肢厥冷等虚脱现象。

当体温达38.5℃或以上时,就应上医院请医生诊治,给予退热治疗,如果患儿有高热惊厥病史应及早处理。高热时,可以在头部、颈部、腋下及腹股沟等大血管浅表处冰敷,但应注意小孩有无寒颤现象,如有则不宜冰敷。也可以进行温水擦浴、温水浴等降温措施。(新生儿发热时主要进行环境调节降温:如松开包被、多喂水)。

平时积累的一些经验在这次贝贝发烧中用到了。有了宝宝,新妈妈就要跟着学习很多新知识,喂养,教育,生病……
所以转贴一些宝宝生病时基本的家庭护理。

发热是身体抵抗疾病的正常反应。但是,当婴幼儿体温中枢还未发育完善时,高热很容易引起惊厥和抽搐。父母在婴儿发热时做好相应的家庭护理,可以避免上述并发症发生:
1、家庭配备体温计,应以体温计测温,不能以手摸头部来判断发热程度。
2、掌握正确的测量体温方法和时间,口腔测温应发将体温计水银端放于舌下热窝处,测量7-8分钟;测量肛温则将润滑的肛表轻轻插入肛门约4cm,测量3分钟;腋温测量法是将体温计放于腋窝内,使上臂紧贴躯干将体温计夹紧,测量10分钟。6岁以下的小儿因有咬破体温计的危险,故不宜测量口温,宜采用容易固定的肛温测量法。测量体温时应有家长在旁看管,以保证测温时间和效果。正常体温范围:肛温37—37.8℃;口温36.4—37.4℃;腋温36—37℃。
3、确定宝宝发热后,父母应定时帮宝宝测量体温,多喂水,适当松解衣服。发热寒战时注意四肢保暖。高热时,新生儿采用温水浴,不宜用药物降温或酒精擦浴,因为退热药可能会引起新生儿青紫、发绀、贫血、呕血、脐部出血等并发症,酒精擦浴则易导致酒精中毒。
4、高热时,父母应高度警惕有否惊厥的发生,尤其是新生儿。因新生儿惊厥表现为全身性肌肉抽动者不多,往往仅有一侧肢体的跳动或强直、下颌抖动、闪眼、两眼凝视、屏气发作等。
5、一旦发生高热惊厥,应立即松解宝宝衣服,取侧卧位。清除口鼻咽部分泌物,以保持呼吸道通畅,防止吸入窒息。在上、下齿列之间放置牙墊,防止咬破舌头,但牙关紧闭时,不能强力撬开,以免损伤牙齿。应即送往就近医院进行相应的急症处理。

liang666308

不明白,我儿子有过发烧,吃了一天的护彤就完全退烧了.