宗鉨3

父母可以做些什么来支持孩子的情商发展呢?

我女儿四岁多了,感觉是个乖巧懂事的孩子,邻居都说她情商较高,请问父母可以做些什么来支持孩子的情商发展呢?

douhanyu90

孩子不断看到、听到、经历新的事物并总会对他的经历作出不一样的反应。孩子沟通能力的各种不同的要素会得到发展:
同情心。当哥哥躺在病床上的时候,弟弟会跑过来表示同情并安慰哥哥。
体贴入微。当走路不太方便的奶奶来拜访时.小孙子会自发地把房间里丢得乱七八糟的鞋子清走,他会想:“这样奶奶不会被绊倒!”
言语得当。尽管姐姐做的烤糊了的布丁不怎么好吃,妹妹还是会说:“可以吃哦!”这样姐姐就不会感到难堪。
同情心、言语得当、体贴入微、礼貌、人情味,情感能力可以是多种形式的,人们把这种能力称为“情商”。情商高的人可以把想法和情感结合起来。这意味着,孩子可以深入研究自己的感觉,支持自己的想法并用自己的情感做决定。不少专家都认为,这种能力对于个性的发展要比智商(IQ)更具有决定性的意义。因为要真正成功,首先就需要情感上的智慧。
孩子在情感方面的发展从出生就开始了,不过通过感受、行为方式及其变化来显示自己特性的自由空间比较有限。如果孩子在刚出生的第一周、第一个月、第一年中和爸爸妈妈有很好的联系并且他感受到自己的基本需求得到满足;那么这对他在情感上的发展有决定性的积极影响。也就是说,关键在于孩子能否把一出生就有的情感上潜在的能力发展好。他能不能成为一个开朗健谈的人是他的情感能力决定的。很早就建立的主要控制我们行为的情感上的基础结构,由孩子的生活状态和他的经验所决定。您可以做些什么来支持孩子的情商发展呢?
1.知道孩子是跟着您学的
因此您做出的榜样仍然很重要。您在和其他人相处中怎样评价自己?更倾向于是害羞的、保守的,还是外向的、有人缘的?
2.了解成长的步伐
开始,孩子会形成一些大致的印象,比如,谁是和自己一起生活的人,他们是怎么样的,什么事情重要和什么不重要。孩子会在心里画出一幅“地图”,这幅地图能帮助他们找到出路。当他们确实受到保护时,自己很快就学会更仔细地观察和感受。提供这种保护是家长的任务。因此,您要多多带着孩子走进人群中去,要经常邀请孩子幼儿园里的小朋友到家里来玩,这样孩子可以练习他们控制、处理情感方面的能力。
3.介绍价值观
鼓励孩子弄清楚在家里适用的那些规则。引导孩子学习我们生活的社会中适用的法则。不过您也不要期待这些价值能被孩子自动吸收,而是要和孩子谈一谈。您要表达得能让孩子理解,要不断重复,要简短而准确。不要竖起食指指着孩子,不要用教训的口吻和孩子说话,而是要自然而不加拘束。要注意,您传达的“信号”要和您的心情和思维方式相适应。人与人之问的交流有55%是通过身体语言和表情进行的。只有当说出来的话和身体语言一致时,孩子才会学着相信他所感受到的。
成年人的情感基础与一生都能扩大的理性知识不同,情感基础很难改变。可惜的是,这些理性知识对我们的行为和与他人很好地相处的能力的影响很有限。因此,要利用好孩子的童年时光,并在日常生活中就提高孩子的情商。对思维方式和其他人的感觉有深入研究并对社会学有兴趣的人会明白,哪些规则决定了我们的共同生活并能锻炼自己的社交行为。
回顾和思考
当孩子摆脱他的幼儿行为,比如他满三岁的时候,新的发展阶段就开始了。这个阶段孩子具有仃意识地进行社会交往的特征,这个阶段直到孩子成年早期才会结束。您的孩子现在会越来越仔细地感受他周围的环境,并且会慢慢明白他不再是被家长围着转的世界中心。他可以在情感上背离自己以及自己的愿望和需要。他慢慢地也可以看到其他人的行为模式和需求,并使自己适应周围的环境。他学会了各种不同的行为规范:
1.在吃饭时。他学着用刀和勺子来吃东西,吃的时候不发出声音,不马上动手,而是等到大家都夹了一点菜之后才开始吃。
2.在做游戏时。他学着保持冷静,不管他是赢了还是输了。他还积累了在团队中比赛的经验,会为了他的队伍而努力。
3.在幼儿园中。他学着关心、帮助弱小的孩子,不争先恐后、不拿走别人的任何东西。
有时候这些经验和规则与孩子在家里所学到的不一样,有时候又一样。这种比较也是一个学习的过程。孩子所掌握的东西越来越多,他也越来越能够更好地适应集体生活,可以和幼儿园里其他孩子_起做游戏,并且和他的伙伴们协商游戏规则。这时候家庭之外的第一段持续的友谊得以建立。和“新的”伙伴,建立新的联系。通过这种方式,孩子的视野显著开阔了起来,这为孩子开启了一片新的天地。孩子会再次检验:哪些方面的价值和规则与家人教我的一样,哪些又不一样?
如果孩子聚在一起交流他们从不同的经历中得来的设想,他们可以一起解决由于他们的生活态度不同而出现的问题。在这种做决定的过程中谁会经常得到认可?是最有演讲天赋的人,还是最不愿意妥协的人?孩子们在争当头儿的过程中很少能听一听别人的建议。应该做些什么来解决这一问题呢?在寻找答案和弄清楚事情缘由的过程中,您的孩子能积累生活经验。这需要您提供建议并陪伴在孩子身边。
要想做到最好地支持孩子们学习社交的过程,家长们可以做些什么呢?怎样去培养孩子呢?
和孩子交流
当孩子有问题的时候,要随时为孩子提供帮助,您自己也要提出问题。和孩子讲讲社会约定和不同的社会观念。这样您就可以和孩子进一步沟通了,当然是针对每个孩子具体的年龄来说的。您和孩子一起观察一下家里发生的事情,因为家庭是第一块训练场地。和孩子一起谈谈现有的共同目标和价值,还有目前的困难和解决方案。哪些是重要的,哪些不那么重要?哪些要首先处理,哪些可以延后?问题在共同讨论中能得到最好的解答。请您参与进来,耐心地倾听孩子的讲述。
允许争论
我们的共同生活是由约定俗成的习俗和规则决定的。而规则是提供支撑、建立框架的重要的保障。家长要尽力给孩子讲清楚,什么地方可以自由发挥,什么地方必须要有限制,为什么某些价值是有意义的。这是一段紧张的教育过程。大多数人都会遵守在社会中实行的规则,在一定程度上按照规则来行事,而且在一般情况下和大多数人以同样的方式行事。因为如果有人在行为或思维方式上从本质上背离了这个规则,会令人惊讶,甚至可能会引起别人的厌恶。为了避免使他人不满,家长们应努力让孩子理解我们适用的这些规则:
人们不能这么做,因为……
有些事情人们必须做,因为…
对于必须要适应这些规则的孩子来说,没有尽头的约束和要求并不合他们的口味。孩子年龄越大,他越是想要脱离家长们为他们制定的规则。因此家长们更常考虑的应该是越来越重视独立性的社交规则。您要允许孩子和您进行争论,您要认真对待这件事。这类的争论很普遍。
提供多种社交经验
有些规则在共同生活中具有局限性。某些人们严格遵守的规则也可能会让其他人发笑。孩子会感受到社会行为方式的多样性。您要支持孩子这样的观点:“在我们家里普遍的事情,到了其他地方就不一定普遍了。”试着和孩子讨论一下,为什么有些事在家里是被禁止的,但是爷爷奶奶会同意;或是在幼儿园里不可以做的事情在家里却被认为是正常的事情。
找到合适的尺度
不要通过大量的社会行为规范来限制孩子。如果家长给孩子灌输大量的规则,那么这个紧张的过程很容易会让孩子的幻想力、创造力减弱,甚至会使他的好奇心、探索欲、活力和热情停滞不前。因此,家长在教育孩子过程中,除了清晰和明确的教育方法,还尤其需要谨慎。
有耐心
您要给孩子时间。通常,随着时间的流逝孩子会在社会行为规则方面,比如要求、禁令和遵守社会中的“游戏规则”等方面变得越来越明智。有的孩子需要更长的时间来学习。有各种各样的孩子,比如,
特别好动、容易激动的孩子,他们很容易从自己本应该做的事情中分神;
顽固地做一些他坚持的事情的孩子,他们的典型特点是固执己见:
永远不安地寻找新的刺激的孩子,他们从来不会玩某个游戏或玩具很久,而总是想换新花样。
重要的是,大人要允许孩子这些个性的存在,或者根据孩子的这些个性想出一些教育策略,并在孩子充满障碍的成长道路上,默默地陪伴着孩子;不要一直发牢骚、坚持要孩子按照正常轨迹成长。要让孩子开窍,这需要时间。古老的园丁的智慧可以使家长受到启发,比如揠苗助长。
陪伴在孩子身边
孩子能否敢于走向人群,是由他在出门时于“安全”和“不安全”之间找到平衡的能力决定的:
“安全”,在父母那里找到保护和依靠,把家当做信任的基础;
“不安全”,在陌生环境中积累的紧张而费力的新的规定、标准和行为规范。
另外,孩子在很多时候也清楚地表现了,他相信自己具有多大程度的独立性。
小小的独立个体
孩子在多方面都积累了丰富的经验,因此他的社交能力得到了明显的发展。随着独立性增强,他掌握了丰富的技能,这些技能可以让他的小伙伴们对他的观点信服,让他去探寻规则背后的原因,并使他提出新的规则。由于孩子周围的人想法都不尽相同,而在社会中的行为也多种多样,孩子很快就会意识到,行为的分类有多么繁复。这是孩子整个人生中不可缺少的经历。
自觉的社会影响都是有界限的,因为各种教育方面的努力都不可能实现这一目标,即把孩子完全塑造成人们所希望的样子。一个内向的孩子永远不可能成为一个什么都参与的万事通。另外,也会有愿意或是可以适应的人选,他们喜欢跳出限制的框框,逾越约定的规则。他们总是直接去做他们想做的事,他们不愿意委屈自己。对于这样的孩子,人们不能用严格的规定,而要鼓励他们让他们发现自己的另一面。
在孩子幼儿时期,您通过满足他的需要来帮助他发展个人的能力和潜力。“按照人们的愿望”长大的孩子是不存在的,为孩子独一无二的存在感到高兴吧!

乐乐宝521

多带孩子出去玩,培养孩子丰富的感情,可以让孩子去跟小朋友交流,不要着急,

小乖莹莹

宝妈孩子还小了!不要着急了!等大点在给孩子培养!