单940ぱp24

当孩子说学习没用的时候我该怎么办呢?

我的孩子马上上初中了,很是骄傲,感觉自己很厉害觉得学习也没什么用,我很是纠结,请问我该怎么对待这样的孩子来帮助他改变观念呢?

白色天堂伞

这个时候的孩子刚好是处在叛逆期的时候,总觉得自己很了不起可以在暑假或者是寒假的时候让孩子找份短期的工作体验一下

tianyuo厽66

有的跟别人谈论自己的想法时,总是滔滔不绝。孩子说话的速度也比其他孩子快。他的创新能力很强。当需要创新能力解决难题时,他就会变得特别认真、努力。这些孩子头脑聪明,学习不怎么用功,也能考到不错的成绩。可是他们特别讨厌背诵,尤其是古代史或世界史,以及社会。他们说不喜欢学这些知识,自己想不明白为什么要背这些东西、背过了又有什么用?不难看出,这些孩子的学习的时候主观意识很强,自尊心也很强。当遇到自己解答不出来的问题时,就算烦得抓耳挠腮,也不愿意去请教别人。本来5分钟就能解决的问题,就算花半小时,甚至花一小时,也不愿意寻求别人的帮助。如果在家里这样的话,没什么关系。可要是在学校或补习班也这样的话,孩子就会被慢慢孤立。他们不问别人问题,也不向别人寻求帮助,自尊心很强,所以总是固执地想自己独立完成所有的事情。当被问到为什么不想去请教别人的时候,他们倒是直接说出了心里话:“要是只有我自己不会的话,岂不是会被别人嘲笑?”他们担心如果别人都会,只有自己不会的话,那去问别人就会被别人发现了。
当碰到难题时,需要一个独立思考和理解的过程。可是,这并不是在所有的情况下都适用。尤其是对于上学的孩子来说,如果平时做题的时候总是想自己独立解决,结果只能让自己身心俱疲。所以,对于不喜欢问问题的泰贤来说,需要家长告诉他,每个人生活在这个世界上都需要从别人那里得到帮助,这不是一件丢人的事。还要告诉他,问问题是一种最常见的方法。对他们来说,现在最重要的是学会问问题,并通过问问题来获得知识。所以,即使当他问的问题很奇怪或者让人感觉比较荒唐,家长也不能有所指责.而应该好好利用机会,尽量给予他完美的解答,或诚实地回答他提出的所有问题。除此之外,家人一起聊天或问问题的时候,也可以从一些简单的日常问题开始,比方说“今天的菜好吃吗”等,当然了,这不是为了炫耀妈妈的手艺好。只有这样,才能给孩子提供一个适合提问题的舒适环境,孩子才会觉得:“哦,原来这么简单的问题也是可以问的呀!”
想让他们说出心里话,就必须营造轻松氛围
一般来说,小学6年级就算进入了青春期。青春期的孩子不太容易控制自己的情绪,会跟家人之间出现摩擦,沟通也会越来越少。尤其像泰贤这种情况,因为孩子本身很聪明,所以父母对他的期望值很高。甚至早早地为他规划好了以后的发展方向。父母经常放在嘴边的话是:“你以后必须考上一流大学,要不是一流大学那可不行哦!”这样,孩子势必会有压力,又找不到释放压力的好方法,所以有时会向父母或家里其他人说出一些伤感情的话。
跟孩子争吵的时候,很多父母都会觉得“我竟然管不了自己的孩子”,所以因感觉权威受到了挑战,自尊心受创,而大发雷霆,冲孩子大吼大叫。其实这种态度是不正确的。如果孩子说了一些伤人的话,父母就算再生气也必须忍耐,不要立刻做出反应。家长应该保持沉默,给孩子1~2个小时的时间反省自己的行为。此外,跟孩子沟通时,家长应该尽量改正“雷霆沟通方式”,要采取“积极的沟通方式”。不要揭对方的伤疤,这样才能平心静气地进行沟通。可能刚刚改换沟通方式的时候,孩子会觉得不知所措。可能会问:“妈妈,你这是怎么了?”这时候千万不要慌张。只要平静地继续跟孩子多沟通几句,孩子就会想:“哦,看来妈妈真的是转变态度了!要不然我也试着变换一下?”
为了让孩子主动对感兴趣的问题进行提问,父母应该给孩子提供一个适合敞开心扉、吐露心声的氛围。不要打着父母的旗号来命令孩子,应该跟孩子建立友好的关系,不断地进行沟通。
青春期
在12周岁前后,孩子无论在心理,还是在生理上都会产生很大的变化。男、女各会出现比较明显的第二性征。开始变得敏感,经常会因为细小、琐碎的事情而烦恼或发火。容易与父母产生摩擦。
孩子老是犯低级错误,不喜欢背诵
一般情况下,孩子都喜欢做简单的题,不爱做难题。可是泰贤正好相反,他难题做得很好,简单的题却总是出错。因为他说做简单的题没意思,所以每次做题都是草草了事。这种老是犯低级错误的孩子很容易出现注意力不集中的现象。对于比较难的题目,因为以前从来未接触过,所以做题的时候心里会有紧张感,注意力也集中;相反,做简单题或者常见题的时候,注意力集中不起来,也就容易犯错。泰贤属于那种只有把内容完全理解后才能记在脑子里的孩子。但现在的状况是,他的听觉记忆力不好。也就是说,记不住老师课堂上说的话。由于这个原因,他总是记不住历史和社会的知识。但他却不想正面面对,总想逃避。甚至找借口说:“那些科目学了也没用!”想以此来安慰自己,掩盖自己的缺点。
所有孩子都有一个共同的心声:即使口口声声说讨厌某个科目,但在考试时也想得个满意的成绩。可是,要想考高分,不仅要答对难题,更重要的还要保证简单的题不丢分。要想做好简单题,就需要反复练习。只有反复练习已经掌握的知识,才能在考试中不出现失误。此外,有一些孩子确实跟泰贤一样,特别讨厌历史和社会之类的背诵科目。在父母看来“只要考试前稍微背背就行了……”可是孩子偏偏不背。这让父母感觉特别无奈。对于这些讨厌背诵、喜欢理解的孩子,与其逼迫他们改善缺点,不如先扬长避短。
“扬长”的方法之一是,让孩子去当历史或社会科目的“老师”。为了把知识讲解清楚,并且像老师一样提问题并做出说明,就需要孩子真正掌握并理解课堂内容。此外,要想讲给别人听,就得首先记在自己脑子里。在进行说明的过程中,这种记忆会被强化。所以,成为老师,把知识传授给其他人的方法是很有效的。此外,为了发扬孩子理解力强的长处,在学习历史和社会的时候,选择叙事详尽、讲解细致的书籍也不失为一个好方法。对于讨厌背诵、偏重理解的孩子来说,那些把内容进行简化的薄书效果不是很好,如果换作用讲故事的方式来编写的厚书反倒更合适。比如在学习历史事件“萨水大捷”时,被简略后的内容虽然简单,篇幅短,但是枯燥无味,反倒不容易记忆。而通过阅读与“萨水大捷”相关的故事,理解其中涉及的知识点,能更利于孩子的记忆。所以说,对于那些不爱背诵的孩子,我们应该充分发挥他们的长处来进行学习,这一点请家长们牢记在心。

乐乐宝521

这种情况建议多跟孩子交流!多带孩子参加一些活动让他知道所有的事情并不是那么简单