胡610辶md

孩子写字总是写反了怎么办啊

我家孩子上一年级了,但是孩子总是会把字迹写反了,尤其是长得相似的字母,经常性的写错了,怎么办啊?怎样让孩子写得又工整又干净整洁正确呢

安容1沵08

可以说,写反字是很多一年级孩子的“通病”。这不能说明孩子智力低下,也不能单一地认为他写字不够认真仔细,而是体现出他对于图形和字符空间位置的辨别能力不够强。换句话说,他的视知觉能力较弱,或是左右不分,或是垂直感和空间感不强。当然,这些都不是疾病,而是孩子生理发育尚且不成熟的体现。
视知觉能力较弱的孩子在做大量作业或抄写时,由于视觉分辨能力不佳,就很容易写反字。而且,很多一年级的孩子对于数字和汉字的学习是陌生的,那些看似简单的符号和数字,在这些初学者眼里,是难以分辨和记忆的。而汉字又是由很多部分组成的,结构多样,笔画繁多,这种问题都会困扰着视知觉能力较差的孩子,稍微有疏忽就会在抄写中出现错误。所以,一年级的孩子写反字是很正常的现象。
而写字脏是孩子写字习惯的问题,也多与孩子的生活习惯有关。俗话说“字如其人”,那些邋遢、不爱干净的孩子往往会把作业写得又脏又乱。对于这种情况,我们还是要从“为他提供干净整洁的生活环境”人手,逐渐引导他改正学习习惯。
1.通过游戏提升孩子的视知觉能力
孩子视知觉能力的提升完全可以借助游戏完成,比如,多让孩子玩七巧板拼图,提升他对形状的分辨能力;也可以让孩子做大量的迷宫练习,或鼓励他自己动手制作迷宫,这样可以训练他的视觉浏览和视觉追踪能力;也可以让他多用涂鸦的方式做绘画练习,以提升他的手眼协调能力。
通过这些简单的游戏,孩子的视觉记忆和辨别能力就会有所增强,表现在作业中,就是写反字的现象减少。
2.为孩子准备一个小黑板
针对孩子写反字的问题,我们可以在家给他准备一个小黑板,并让他在黑板上写大字,一边写一边读,比如,一边写“3”,一边读出声音,一次性多写几个。这种练习做多了,孩子自然就不会把3的开口方向写反了,因为他习惯了用正确的方式写“3”。
另外,如果孩子写作业的时候常出错,我们要做的就是提醒他,并告诉他什么是正确的。比如,他把b写成了d,那我们就说:“b应该这样写(示范一个正确的),圆圈在右边。”多提醒几次,孩子渐渐就不会出错了。所以,我们要用耐心等待一年级的孩子成长。
3.给孩子准备质量好的橡皮
一年级的孩子才开始试着把字写干净、写整齐,在这个过程中,出现写字脏乱的问题是很正常的。那么,我们要看看是不是孩子使用的橡皮在“作怪”,有的橡皮质量不好,既擦不干净,还会擦出较脏的痕迹,孩子的作业难免看上去很脏。
所以,我们应该为孩子准备一块好用的橡皮,让他可以把写错的文字和数字擦得干干净净。
4.教孩子养成爱干净的好习惯
很多孩子之所以写字脏,不是因为橡皮的原因,而是他们在生活中就是一个“小邋遢”。他的衣服看上去总是很脏,手和脸也不干净,极其不注重个人卫生,而且学习用品乱扔,课桌抽屉又脏又乱。这样的孩子个人卫生和生活环境很难保持整洁,作业也就不太可能保持干净整齐。
所以,我们要加强对孩子生活习惯的培养。首先给他提供一个井井有条、清爽舒适的家庭环境,再更正他的个人习惯,时间一长,他也会觉得干净的作业看上去才更舒服。
很多一年级的孩子刚开始学着写字,所以出现写反字、写字脏等问题是很正常的。孩子写反字往往是因为生理机能发育不成熟,只要经过多次训练和提醒,他就能有所改观。如果孩子的作业总是有些不干净,我们不仅要送他一块质量好的橡皮,还要看看他的生活环境和个人卫生习惯是否需要改变。只要我们用心帮助孩子,他一定能写出高质量且美观的作业。

白色天堂伞

没事的小孩子就是这样的回想我们当时上学的时候也是这样的,宝妈要有耐心可以多教孩子几遍让孩子多练习