lisa1006

宝宝8个月了,晚上老出汗

其实她盖的比我们都少,而且少盖了又有点感冒的症状,前几个星期生了一次幼儿急诊,后来就头上老出汗,并且一晚上要醒来好几次,睡不安逸。 会不会是体质虚,去社区医院看说是缺钙,其实钙粉天天吃,而且现在白天外面活动基本在一小时以上。 有什么方法可以解决?

liuhaohaomama

夏季,有的宝宝即使气温不高,或家里开着空调,也经常是满头大汗。夏天孩子出汗有很多原因,有的情况是正常的,家长不必太过担心;而有些情况可能就不太正常,特别是孩子出汗过多时,可能是孩子身体不舒服的表现。所谓生理性多汗,是指孩子发育良好,身体健康,无任何疾病引起的睡眠中出汗。婴幼儿期由于新陈代谢旺盛,大脑神经系统发育尚不完善,加之小儿活泼好动,所以只有通过出汗,以蒸发体内的热量,来调节正常的体温,入睡后头部也可出汗。此外,小儿在入睡前喝牛奶,室温过高或保暖过度等也会引起出汗。
如果出汗过多,而且不为上述原因所致,则称为汗症,在多种病变中都可以出现。病理性出汗是在小儿安静状态下出现的,如佝偻病的出汗,表现为入睡后的前半夜,小儿头部明显出汗。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现,只要及时补充维生素D和钙,佝偻病就可以得到控制,出汗也就会自止。
假如小儿不仅前半夜出汗,后半夜及天亮前也出汗,最常见者是结核病。结核病还有其他表现,如低热、疲乏无力、食欲减退、面颊潮红等。结核病的病儿白天活动时易出汗称为虚汗,夜间的出汗称为盗汗。如怀疑孩子感染了结核,应做肺部X线检查或做结核菌素试验以便及时诊断、及时治疗。
你家宝宝因为之前有感冒病史,体质弱,夜间入睡后,在头、胸、背部成片状出汗。往往是由于喂养不当或消化吸收不良而发生营养不良造成的。护理上要注意调整喂养方法,促进小儿食欲,增加蛋白质、脂肪及糖的摄人量。就医之外还要注意饮食调理。
自汗时,要注意是否有平时精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。对于这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品,坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。
盗汗时,要注意孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现。要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,如油饼、炸羊肉串、烤鸭,膨化食品等;辛辣食物,如辣椒、芥末、干姜、胡椒、羊肉、狗肉及肥肉等也在忌口范围。
应该给孩子多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品;牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。
护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,或外用扑粉,以保持皮肤干燥。身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒,发生病变。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水,喂以多种营养丰富的食物,保证代谢之需。饮食要忌辛辣、攻伐之品,以防止正气受伤,汗出更甚。
因此,对小儿睡眠中的出汗,应仔细区别,必要时带孩子去医院检查微量元素,发现异常及时治疗。祝宝宝健康快乐! 许愿树- 育儿网
许愿树- 育儿网

小晨晨

也有可能是缺锌,缺锌的宝宝也会多汗 许愿树- 育儿网

冬之子妈咪

我家宝宝也八个月,也爱出汗,问了医生,说没事的

城妈

出汗的问题,你得先看看宝宝出的是虚汗还是热汗,虚汗是没有味道的,热汗是有咸味的, 虚汗多的话, 可以用用虚汗停, 热的话就不用担心!

Yansue

其实小儿平常活泼好动,身体健康就不用太介意,每个小孩都会睡后出汗的,不要太担心了。我开始也担心这个问题后查了一些资料,供你参考:

小儿多汗可以分为生理性多汗与病理性多汗两大类。
生理性多汗常常可以找到明显的原因,如衣服穿得过多、剧烈的运动、吃了辛辣刺激性的食物等,把引起多汗的原因排除以后,多汗的现象就消失了。而且,这类小儿一般健康状况较好,没有发现其它疾病。
小儿病理性多汗原因比较复杂,是多种疾病共同作用出现的症状。所以,必须准确地诊断出小儿多汗的相关疾病,找出病根,才能有效地治疗小儿多汗症。