bingqiao犭1

菱怎么吃营养价值高呢?

我去同学家那旅游的时候带回了一些菱,这些在同学那都是属于家长菜,说是这种东西不仅能做菜吃还能治病,能治癌症是这样的吗?那怎么做好吃呢?

mengan仵辶3

是的,菱为菱科植物菱的果肉。它性凉,味甘。生食:清暑解热,除烦止渴;熟食:补益脾胃,解毒醒酒。对脾胃气虚者有很好的疗效,此外,还可用于痔疮出血疼痛、酒精中毒、食管癌、胃癌、肝癌、子宫癌的治疗。具体做法:菱角粥,原料:菱角500克,糯米100克,红糖100克。用法:将菱角洗净煮熟,去壳取肉,切成碎米粒大小,备用。将糯米淘洗干净,放入锅内,加适量清水。先用武火煮沸,待米粒煮至开花时,加入菱肉米以文火熬煮,直至粥稠时调入红糖即成。可供早晚餐或点心食用。功用:益气健脾,解毒。适用于脾气虚弱所致的泄泻、久痢,体弱乏力以及某些癌症患者等。菱糖汁,原料:菱角250克,白糖60克。用法:先将鲜菱角洗净,连壳捣碎,放入锅内,再加白糖搅拌。然后加适量清水,以武火煮沸,滤取汁液。可于酒后饮服。功用:补气和中,醒酒。适用于饮酒过多、酒精中毒等。需要注意的是因菱性偏凉,多食、生食易致腹胀,故脾胃虚寒腹胀者慎用。