介凝竹vy882

孩子上学总是爱忘记带东西怎么办啊

我家孩子上一年级了,但是孩子上学的时候总是爱忘记带着带那儿的。今天带着这个就会忘记那个,总是要我给他送,怎么改正这一个缺点呢

ihqgfqt

孩子比较粗心啊,你可以给宝贝列一个目录,出门以前让宝贝一项一项检查啊

zhiqiangqb

很多爸爸妈妈都有过这样的经历:正上班时,突然接到孩子从学校打来的电话,他把课本或者作业落在了家里,让爸爸妈妈给送。爸爸妈妈一方面唯恐耽搁孩子学习,另一方面又苦恼于孩子总是这样粗心。
这可以说是一种比较普遍的现象。有人曾在某小学的门卫室里做过调查,几乎每天早上都有家长气喘吁吁地来送课本、作业、水杯、红领巾……落东西的孩子各个年级都有,但一年级的孩子相对多一些。
我们如果想让孩子克服粗心这种弱点,把自己从孩子的“呼唤”中解脱出来,就要理性一些,积极采取应对的方法。
1.培养孩子列清单、做检查的习惯
给孩子准备一个本子,在孩子放学做作业之前,让她将明天要带的课本、作业以及其他物品都写在本子上,形成一个清单。等到做完作业收拾书包的时候,整理一样就在清单上做一个标记,最后再全部检查一遍。一年级孩子可能有些字不会写,可以让他画圈或其他图形来代替。另外,刚开始,孩子很有可能忘记列清单、做检查,我们要帮助他们养成这个好习惯。等孩子逐渐养成习惯后,我们就可以放手了。这种列清单、做检查的习惯也可以延伸到其他方面,如去超市购物,列出需要购买的物品,在购买结束后再一一核对。
2.对孩子使用自然后果惩罚法
所谓“自然后果惩罚法”,是法国教育家卢梭提出的一种教育方法,即当孩子在行为上发生过失或者犯了错误时,父母不过多批评孩子,而是让孩子自己承受行为过失或者错误直接造成的后果,使孩子在承受后果的同时感受到不愉快甚至是痛苦的心理惩罚,从而引起孩子的自我悔恨,自觉弥补过失,纠正错误。对于孩子的粗心,我们也可以使用自然后果惩罚法。
可以看出,自然后果惩罚法就是让孩子在自己的错误中改正错误,但是,使用这种方法的前提是孩子的自尊和身体不会受到伤害,所以,我们在使用时要考虑具体情况。
孩子粗心,不仅会给他自己带来麻烦,也会给我们带来很多麻烦,所以,对孩子的“呼唤”我们要理性对待,既要帮助他逐渐养成一种好的习惯,也要在该拒绝的时候拒绝他,让他自己承受粗心大意带来的后果。

乐乐宝521

孩子粗心大意,可以让孩子列个清单,需要带什么都写在清单上。

小乖莹莹

宝妈孩子有点粗心大意!可以锻炼孩子每天晚上都把明天早上要去学校的东西准备好!放在一起!