恒一wu121s

七岁的孩子怎样写作文呢

我儿子七岁了,上一年级了,现在的孩子竟然就要写日记和作文了,但是我儿子是实在是憋不出一个字来,怎么办呢?怎样指导一年级作文呢

宝贝儿锐锐

一年级如果不会写作文先让他记流水账吧,就是一天干了什么,加上点自己的想发,这样他至少不会厌恶写作,渐渐久了妈妈要求他写下自己心里想说的话,在大点妈妈可以让他多增加自己的阅读,阅读对写作能力很大的!

堵79f098

当孩子的作文写好之后,我们就可以对他进行相应的指导了,那指导的标准应该是什么呢?教学大纲中有这样的要求:句子的结构通顺、完整,故事的情节正确无误,正确使用标点符号。如果一年级孩子的作文能达到以上3个标准,基本就可以认定为好文章了。那么,我们如何指导孩子,使他的文章达到这个要求呢?
☆让孩子仔细观察图片
在指导孩子写作文之前,我们先要让孩子仔细观察图片,使他对图片的内容有一个大概的了解,在头脑中形成一个清晰的印象,这样孩子写作文时才知道从何下手。如果是单幅图,我们应该重在引导孩子观察的顺序,或从上到下、从下到上;或从远到近、从近到远;或从左到右、从右到左;或从中间到四周,这样孩子就能对图片的内容有一个整体的把握了。如果是多图,我们就要引导他观察图与图之间的联系和变化,然后想象一个连贯、完整的情节,进而使得人物的形象和故事的情节变得更生动。
☆鼓励孩子进行合理的想象
由于孩子的认识有限,所以当他看到图片上静止的人或物时,可能很难想象出具体的情节来。这个时候,我们可以通过提问的方式鼓励孩子进行合理的想象。比如,这样引导他:“你看这个小男孩拎着水桶,走向小树,他要干吗?”以此引导孩子抓住前前后后每一个动作以及景物,让他自由想象。
☆指导孩子写作文
对于六七岁的孩子来说,我们不必要求他的作文用多么华丽的辞藻,也不必要求他写得多么生动。只要他能通过一两句话把故事发生的时间、地点、人物以及做了什么交代清楚,做到语句通顺,没有错别字,正确使用标点符号就可以了。至于生动、具体,我们可以通过鼓励孩子多读、多写的方式慢慢提高。
☆欣赏孩子的写作成果
要想让孩子真正喜欢表达、喜欢写作,我们就要常用欣赏的眼光看待孩子的写作成果,使他感受到成功的喜悦。即使他的作文漏洞百出,我们也要从中发现优点,先肯定他的努力和作品,然后再提出改进的意见。
☆鼓励孩子看图讲故事
孩子看图写作的能力应该在日常生活中慢慢开始培养,这样当他真正考试的时候,才知道如何理解图片中的意思,如何下笔写。平时,我们可以多给孩子买一些图画书,鼓励他自主阅读,也可以和他一起阅读。在看书的过程中,我们可以对孩子说:“你可以给妈妈讲故事听吗?”以此让孩子讲述图画中的情节。值得注意的是,在孩子讲述的过程中,不管他讲述得与文字是否相符,我们都要认真地倾听,并给予鼓励。
在鼓励孩子看图讲故事的时候,只要孩子不偏离图画的主题太远,我们就要鼓励他尽情地发挥想象力,允许他有一些自己的见解。也就是说,我们切不可越俎代庖,否则孩子的作文会写得像八股文一样,很教条、死板,其想象力会逐渐被扼杀。

幸福安康892QQ

妈妈告诉孩子脑子里边不要老想着在写作文。把自己的所想所感做的一一这下来就好。这么大有辅助教材的,宝妈可以给宝宝买开看看。

洋洋洋洋宝

我是教作文的哦,刚开始不要让宝宝觉得作文很难,宝妈可以引导孩子先说,和他聊聊天,说说看到的,听到的,想到的,可能就是今天做的好吃的,看到的小花,买的新文具,一个同学的新衣服,玩的小游戏等等,切入点要小,然后用几句通顺完整的话记录下来就可以。