斯spw05

宝宝扁桃体总发炎要怎么治疗和护理呢?

宝宝这两年扁桃体总发炎,反反复复,一年要发个一两次的,尤其是开春以后,请问要怎么治疗和护理呢?

乐乐宝521

宝宝抵抗力差,可以多吃水果蔬菜增强抵抗力,适当的运动,如果扁导体炎要注意饮食清淡!多让宝贝喝水,

浩瑶26h啲

对于宝宝扁桃体发炎要分清症状,根据症状来选择药物对宝宝来说是最安全的治疗方法。在这之前,首先要分清扁桃体炎的几种类型及临床表现,以及该服用何种药物,这样,在宝宝出现突发状况的时候就可以先行给宝宝用药,以免拖延宝宝的症状。同时,在这个过程中,要仔细记录好宝宝的一举一动和宝宝对药物的反应、恢复状况。这对宝宝以后患病或是到医院就诊都有很大的帮助。
扁桃体炎分为急性扁桃体炎和慢性扁桃体炎。从症状上看,急性扁桃体炎的主要临床表现为高热恶寒,体温最高可达39℃~40℃,伴有咽喉肿痛,浓痰,吞咽困难、疼痛等症状,容易引起鼻窦炎、中耳炎、肾炎等症状,对其他器官如心脏和肾等有多方面的影响,病程一般一个星期左右。如果贻误治疗时机,炎症就会逐渐向身体周围扩散,经血液播散至其他器官,导致不良反应。
慢性扁桃体炎患病的症状很难被察觉,主要是一些口臭、咽干、咽痛的症状,大致来说,慢性扁桃体炎主要是由急性扁桃体炎反复发作带来的。
治疗扁桃体炎,关键是选择何种药物。急性扁桃体炎最好使用青霉素等抗生素类药物进行治疗,慢性扁桃体炎则尽量使用西瓜霜含片等中成药。平时记得多用盐水漱口,一次5分钟,这样既可以帮助宝宝洗涤扁桃体上的分泌异物,减轻咽喉部的水肿充血,也能缓解宝宝的疼痛感。

宝宝患上扁桃体炎后,要让宝宝躺在床上好好休息,保持室内环境清洁干爽。给宝宝做的饭菜尽量温和、柔软一点,易于宝宝吞咽和消化。多给宝宝补充水分,以及富含维生素的蔬果,不要让宝宝食用刺激性食物,包括碳酸饮料等。
在药物选择上,除了退热消炎的药物,还需用青霉素等抗生素进行抗感染性治疗。等宝宝病情稍稍缓解的时候,多带宝宝参加一些户外活动,加强身体锻炼,尤其是在冬季,让宝宝多出去走走,勤晒太阳,增强抵抗力。
另外,如果宝宝在治疗期间对药物和食物感到厌倦和排斥,不妨试一试以下小偏方,给宝宝换一换口味:
1.新鲜西瓜皮大约60克,加适量清水熬成汤,口服。
2.将丝瓜榨成汁,少量多次服用。
3.新鲜杨桃。如果宝宝吞咽不方便,榨成汁也可,口服,每天大概3次,每次吃1个。
4.新鲜罗汉果。把罗汉果切成片状,用开水浸泡,可以代替喝茶水。
5.新鲜石榴2个,取出石榴中的果肉,将其捣烂后以开水浸泡,等到水凉了之后过滤出石榴水,让宝宝含在口中,可当漱口水。

洋洋洋洋宝

平时做好护理,尽量避免发炎,给宝宝养成好的饮食习惯,营养均衡,不挑食,多喝水多吃水果青菜,少吃刺激性的食物少吃零食。多进行户外活动,加强锻炼,多晒太阳,呼吸新鲜空气。掌握好穿衣服的量,养成好的作息习惯。