fengguang丑

癔症都有什么表现啊

我前两天跟我媳妇吵架了,不知道怎么回事,老婆就情绪特别的激动,开始歇斯底里的喊叫,都跟疯了似的,我吓了一跳,是不是癔症啊?有什么表现啊

海贤天sft217

癔病也称“歇斯底里”。是由于精神刺激,或不良暗示引起的一类神经精神障碍性疾病。多数病人具有癔病性格(如情感丰富、富于幻想、情绪不稳、心胸狭窄、易接受暗示等),且文化程度较低,发病年龄多在16~30岁,以女性多见。
癔病的症状复杂、多样,常见的有:
1.情感爆发。病人受到精神刺激后,立即痛哭流涕、捶胸顿足。对个人委屈尽情发泄,对不满之人肆意攻击。有的大笑、大唱,或边唱边骂,弄神说鬼;还有的就地打滚,撕咬衣服,甚至以头撞墙,痛不欲生。这些症状来得快,消失得也快。发作数分钟到数小时不等,过后完全正常。
2.痉挛性发作。自觉头晕心慌,可表现为四肢伸直,双拳紧握;反弓身体;屏气不语,呼吸急促。病人多双眼含泪,面红耳赤。常以哭闹、昏睡结束。
3.癔病性瘫痪。可发生一侧肢体或半身偏瘫,或发生下身截瘫,轻者行走无力,重者不能行走,卧床不起。短则几天,长则几年。
4.失明、失音、失听。病人可突然失明、失音、失听,但无相应器官的器质性病变,检查对光反应良好,声带活动正常,病人熟睡时能被人叫醒。
5.癔病球。病人自觉咽部有东西卡住,故频繁地干咽,但检查咽部及食道均正常。

kexin2013412

精神因素和暗示的作用,是癔症发病的主要原因。但是,当人们受到精神因素的影响以及暗示的作用以后,为什么有的人保持健康,有的人就患了癔症呢?这与他们的性格不同有关。癔症患者的病前个性,是属于有强烈情感,缺少坚定理智,意志不稳定,幻想多,争强好胜,虚荣,情感不稳定,易冲动。这类性格的人有以下几个特点: (1)情感代替理智:癔症性格的人有高度的情感性,情绪反应强烈而不稳定,容易从一种情感转移为另一种情感,他们对人处事往往感情用事,整个精神活动均易受情感的影响而趋向极端。如对某人有好感时,觉得他十全十美,是世界上少有的好人,但当遇到一点小事时就立刻认为这人一无是处,是最大的恶棍。这就是癔症者的“情感逻辑”。其判断推理完全从当时的情感出发,情感有了变化,其判断推理也随之改变。 (2)暗示性强:他们的情感和行为极易受别人的言语和行为的暗示影响,尤其是当他对某人印象良好时,则该人的意见都会不加分析地盲目接受下来。他们的自我暗示也很强烈,以致各种身体不造感可作为自我暗示的基础。