chengwen08

孩子做作业慢磨洋工怎么办啊

我儿子做作业速度特别的慢,磨洋工似的,他做作业的时候一点也不专心,所以学习效率很低。半天才写一行字。老是“磨洋工”,怎么办呢

shutaoki

作为父母,我们都不希望看到孩子投入了大量的时间,却收不到任何学习成效的现象发生。那么,我们就要在提高孩子的学习效率上下功夫,彻底帮他改掉“磨洋工”的坏毛病。具体来讲,我们该做些什么呢?
☆合理安排孩子的学习时间
一年级的孩子有一个共同的特点,就是注意力集中的时间短,大约在20分钟左右。因此,在为孩子安排学习的时候,时间不要太长,以20分钟为宜。如果我们忽略了这个事实,强制孩子长时间地坐在书桌前学习,不仅会影响他的学习兴趣,还会导致他学习效率低下。因此,在孩子学习的时候,我们一定要让他注意劳逸结合。
☆让孩子摒弃以下坏习惯
一年级的孩子学习时通常会有以下坏习惯:边看电视边写作业,边听音乐边看书,做作业的时候一会儿玩玩橡皮,一会儿吃点零食,甚至有的时候明明坐在书桌前学习,可是思绪早就不知道飘到哪里去了。以上这些行为都会导致孩子学习时投入了大量的时间,可就是效率不高。因此,如果孩子身上存在以上这些问题,我们一定要及时纠正他。
☆陪同孩子一起学习
由于孩子刚刚步人一年级,很多良好的学习习惯还没有养成,因此我们就要多花些时间陪同孩子一起学习,并让他在有限的时间内完成作业。在孩子学习的时候,我们尽量不要给他喝水,也不要给他送零食、水果吃,当然更不要随便和他说话,目的是让他养成专心做作业的好习惯,否则会分散他的注意力。当我们这样坚持一段时间,孩子的学习习惯基本养成后,我们就可以慢慢放手了。
☆促使孩子按时完成作业
强强家有这样一条规定:每天晚上一定要等强强把当天的家庭作业做完才可以吃饭,否则全家人就一起等他吃饭。
一次,强强因为做作业磨蹭时间太长,结果导致爸爸妈妈吃饭前都等着他,而且他边做作业,自己的肚子也饿得“咕噜噜”乱叫。最后,直到他完全把作业做完,全家人才开始吃饭。有过这样一次经历后,强强以后再电没有出现过类似的情况。而是每次放学都先做作业,做作业的时候也不再散漫、贪玩了。
强强家制订的这条关于晚饭的规则值得我们借鉴,这不仅可以培养孩子的家庭责任感,让他知道如果他不按时完成作业,全家人都要挨饿,同时还可以提高他做作业的效率,可谓一举两得。值得注意的是,我们在借鉴这种方法时,也要从实际情况出发,比如,如果孩子的作业特别多,我们就可以给他规定一个限度,规定他在晚饭前必须完成哪些,以此提高他写作业的速度。
避免孩子出现做作业“磨洋工”的现象的方法无非是提高他写作业的速度,但有一个前提,就是我们一定要在保证孩子的学习质量的基础上提高他的速度,否则空有速度、没有质量,就失去了做作业的意义。

宝贝儿锐锐

让孩子写完作业在玩闹,不写完不给他玩闹,监督他,同时可以和他一起写作业,亲子互动让孩子有学习的兴趣!

乐乐宝521

可以给孩子制定计划,比如做完作业并且全部作对可以看电视或者可以玩玩具,多锻炼孩子要有耐心

Aimee爱你

可以和孩子一起学习,鼓励他,一起写作业,每次作业写完就鼓励下孩子,比如给最喜欢的玩具啊,或者其他他喜欢的事物!慢慢引导